首页 > 内容详情
衢州市-绵阳市东西部扶贫协作座谈会举行
发布时间:2018-05-17

16日,衢州市-绵阳市东西部扶贫协作座谈会举行。市委副书记、市长刘超,衢州市委副书记、市长汤飞帆出席并讲话。

刘超在讲话时说,今天,衢州市与绵阳市举行座谈会,共商扶贫协作大计,既是双方贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发战略思想的具体行动,也是谱写互利合作崭新篇章的良好开端。开展东西部扶贫协作和对口支援,是党中央着眼打赢脱贫攻坚战、实现先富帮后富、最终实现共同富裕目标作出的重大战略部署。衢州市积极响应党中央号召,按照浙江省委省政府安排部署,对口支援我市平武、北川两县,为我们打赢脱贫攻坚战增添了重要力量。我们将全面贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发的战略思想,认真落实《扶贫协作框架协议》,把协议确定的内容一项一项落到实处,把扶贫协作的任务一件一件抓紧抓实。希望平武、北川两县珍惜这个非常难得的机遇,用好资源优势,聚焦脱贫攻坚薄弱环节和经济社会发展短板,找准双方协作最佳结合点,推动协作事宜落地见效,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

刘超说,东西部扶贫协作是体现社会主义制度优越性的重大举措。新一轮的东西部扶贫协作,把远隔千山万水的衢州和绵阳紧紧联系在一起。随着框架协议的签订和落实,衢州与绵阳互动往来势必更加频繁,交流合作势必更加紧密。衷心希望双方携起手来,以深化扶贫协作为纽带,建立双方领导互访、人员交流、部门合作机制,在科技创新、产业发展、文化旅游、招商引资等方面广泛开展全方位、宽领域、深层次的区域交流合作,共同推动两市经济社会持续健康发展,努力使两市的合作成为落实国家东西部扶贫协作战略、推动区域协调发展的样板和典范。

汤飞帆在讲话时说,开展东西部扶贫协作和对口支援工作,是中央的大战略、大布局、大举措。根据中央要求和浙江四川两省开展新一轮东西部扶贫协作工作的安排,衢州市柯城区与北川羌族自治县、衢江区与平武县开展结对帮扶,我们将全力以赴、尽心尽责,推动两地合作共赢发展,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康贡献衢州力量。

汤飞帆说,东西部扶贫协作是党中央和浙江省委省政府交给衢州的光荣任务,是衢州义不容辞的政治责任。我们将认真落实《扶贫协作框架协议》,扎实推进扶贫协作各项工作。一是真情实意抓协作。我们将把“中央要求、衢州所能、绵阳所需”结合起来,把绵阳的扶贫工作当作自己的事情来抓,真情实意、真金白银、真抓实干,推动扶贫协作扎实开展。二是共建共享谋共赢。重点聚焦产业联动,积极推动双方在绿色现代农业、高新技术产业、生态旅游开发等领域合作,助力对口地区提升“造血”功能;聚焦社会事业发展,建立两地学校、医院之间“点对点”协作、结对帮扶机制,加强公共基础设施建设资金支持和急需紧缺专业人才输送培养,助力对口地区提高教育教学质量和医疗技术水平;聚焦劳务开发协作,建立跨区域劳务合作关系和联动协作机制,助力对口地区贫困家庭人员就业。三是常态长效促发展。立足常态长效合作、加强机制建设,建立健全双方定期互访机制、联席会议机制、信息交流机制和责任部门日常工作机制,推动两地走动更亲、合作更紧、成果更实。

座谈会上,刘超与汤飞帆代表两市签署扶贫协作框架协议。根据协议,两市将按照“帮扶是前提、合作是基础、双赢是目标”的原则,创新扶贫协作方式,拓展扶贫协作领域,充分利用两地政策、资源和产业发展等优势,在加强政府扶贫协作的同时,促进市场化合作,开创优势互补、利益共享、全面长期战略合作的局面。

市委常委、副市长颜超主持座谈会。衢州市柯城区、衢江区分别与北川羌族自治县、平武县签署扶贫协作协议。

副市长经大忠、市政府秘书长谭岗,以及两市相关部门负责人参加座谈会。