工作动态

因应台湾地区新领导人交替的新形势,绵阳市盐亭县台办5月23日召开台海形势学习座谈会,该县台胞、台属和台商共计115人参会,并就促进两岸关系和平发展进行了交流讨论。

会议组织学习了中共中央台办、国务院台办负责人于5月20日就当前两岸关系所发表的谈话全文,以及5月21《人民日报》刊发的题为《两岸关系和平发展的政治基础必须维护》的评论员文章。号召全县台胞台属和台商要看清楚形势,清醒地认识到自2008年以来,两岸双方在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,开辟了两岸关系和平发展道路。国台办与台湾陆委会建立联系沟通机制,海协会与台湾海基会恢复协商谈判机制,两岸签署了23项协议,推进了两岸经济合作及各领域交流,造福了两岸民众。两岸关系发展所取得的丰硕成果,需要我们倍加珍惜,不能因台海局势紧张动荡而覆辙。

在交流讨论中,大家纷纷表示,将学习宣传党的对台方针政策,在思想和行动上与党中央保持高度一致,与分裂祖国的行为作坚决斗争,为促进两岸关系和平发展和实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。台资企业负责人代表李大友指出:“目前,我们公司在绵阳盐亭县从事中药材开发种植、良种繁育,发展形势很好,既发展了企业,又带动一方老百姓增收致富,这些都得益于两岸关系和平稳定发展,以及地方政府对台资企业的扶持帮助和政策支持。继承和扩大两岸关系和平发展成果,实现海峡两岸和平稳定发展,是包括广大台湾同胞在内的所有中华儿女的共同心愿和期盼。”台属代表于志民在发言中指出:“作为一名台属,我非常关注台海形势发展,也非常思念远在宝岛的亲人。两岸本是命运共同体,大陆同胞和台湾同胞血脉相连、骨肉天亲。只有坚持一个中国原则的共同政治基础,两岸关系才能得以和平发展,两岸制度化交往才能得以延续。俗话说‘基础不牢,地动山摇’,台湾地区新领导人在两岸关系性质这一根本问题上采取模糊态度,不利于台海局势和平稳定发展,不符合两岸广大民众的共同意志。”