工作动态

 

2018年8月29日,市委台办开展专题廉政警示教育,召集机关党员干部集中组织观看了省纪委监委拍摄的警示教育片《荣辱两重天——熊晓平、钟长鸣违纪违法案件警示录》,并进行了交流讨论。

大家在交流讨论中指出,两起违纪违法典型案例,真正印证了习近平总书记强调的“理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。”作为一名共产党员,要始终坚持把坚定理想信念作为最基本的政治要求、政治灵魂和精神支柱。

大家认为,两起典型违纪违法案例还暴露出熊晓平、钟长鸣等人在党的十八大后顶风作案,不收手、不收敛,降低了自己的政治标准和政治要求,放松了政治建设、思想建设、纪律建设、作风建设,无视党的政治纪律和政治规矩,已突破了作为共产党人的党性修养和道德底线。

大家认为,熊晓平、钟长鸣等人曾作为领导和同事心中的“政治明星”,但是在权力、欲望、金钱、诱惑面前经受不住考验,根本原因在于自身的世界观、人生观、价值观这个“总开关”出了问题,导致自己的权力观、政绩观发生了畸变和扭曲,淡忘了自己的政治标准、价值取向和精神追求,辜负了组织的培养和人民的信赖,最终必将得到党纪和国法的严惩。

大家还认为,两起违纪违法典型案例还暴露出熊晓平、钟长鸣等人过去长期从事政法工作,并曾担任地方政法系统党员领导干部,蔑视党纪国法,心无畏惧、知法犯法,是法治意识淡薄、法治思维欠缺、依法治国理念不强的充分体现。

大家纷纷表示,必须通过以案说法和警示教育,让铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。一是坚持把党的政治建设摆在首位,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚定地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。二是坚持“不忘初心,牢记使命”,严明政治标准和政治要求,切实加强思想政治建设,加强理想信念教育,加强党员党性锤炼,理清“我是谁、为了谁、依靠谁”的辩证关系,切实把好“总开关”,增强抵御不正之风和腐败行为的政治素养,提升自我净化的能力。三是坚持把党的政治纪律和政治规矩挺在前面,压紧压实全面从严管党治党政治责任、党风廉政建设和反腐败工作两个责任、监督执纪“一岗双责”责任,加强风险防控体系建设。四是坚持把依法治国、法治四川和加快法治绵阳建设融入对台日常工作的始终,树牢法治理念和法治思维,对党纪国法要心存敬畏,养成自觉守法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的习惯,推进依法行政。