海峡论坛

事件: 228事件70周年 台各地传出许多蒋介石铜像遭拉倒

快评:二二八事件届满70周年,全台各地传出许多蒋介石铜像遭拉倒、喷漆的事件。在花莲县寿丰乡平和、吴全2村活动中心前的蒋介石铜像,2月28日深夜10点多也遭4名不明人士喷漆,并写上“凶手”、“勿忘张七郎”等字,深深刺痛受害者家属。目前警方已调阅监视器,要将凶手依毁损罪送办。

这次喷漆行动由4位匿名的大学生发起,3分钟时间的逞勇自以为是为花莲人的觉醒,年轻的学生还着重强调目的不是为了撕裂族群、唤起伤痛,但结果是作为家属来说这种行为没有任何安慰效果,有的只是他们不愿记起的伤痛。

肇事者端着一副仿佛“众人皆醉我独醒”的态度,怀揣革命的激情即肆意而行,枉顾治安律法!

二二八不能忘,但却不是在伤口上不断撒盐;更好的祭奠方式是厘清历史,还原真实,以客观而冷静的态度去正式尊重历史,警醒后世勿忘前事之事。而非脑袋一热,拉下铜像踩上几脚,喷漆一撒大仇得报。

曾经日本殖民对台湾所犯下罪恶与血腥,曾经斩杀台湾乡亲的罪证场所,如今仿佛面貌一新成了历史文物,受着香火。忘不了二二八,但曾经的日本殖民罪恶也可忘却么?