海峡论坛

事件:陆客自由行连8跌 台湾旅游业度寒冬

快评:台“交通部长”贺陈旦希望 赴台自由行陆客增加,期待“春天赶快来”。但根据台“移民署”统计,2016年7月赴台的自由行陆客仍较2015年同期成长14%,但从8月起就开始下跌,至今年3月已连跌8个月。每月跌幅最小是11%,最大是55%。

2016年8月至2017年3月,赴台自由行陆客已连跌8个月。面对陆客团大减趋势,台湾相关部门不是没有做过努力,然而依旧收效甚微,“观光业”变“观光惨业”,旅游从业者苦不堪言。

面对观光业现下光景,台“交通部长”贺陈旦在3月曾表示,虽然自由行赴台还是负数,但却是“维持稳定的”,希望春天赶快来。春天来不来不确定,但是冬天显然还没有过去。没有增长反而衰退的陆客人数让台湾观光业所期待的好光景成了奢侈。

如果说两岸关系是大环境,那依靠大环境生存的台湾观光业小环境显然饱受风雨波及。民进党当局执政后全面火线开战,内斗、去蒋、文化台独、新南向、年金改革、前瞻计划……每一项都十足的热点,也十足的槽点。民进党当局将全部精气神都用在了政治斗争上,所谓的经济议题也脆弱的经不起敲击。

喊话显然无法换来观光业的春天,冬天的凛冽台湾旅游业者怕是还要在体验一段时间。