海峡论坛

近日传出12年公教社会领域课程纲要草案提前曝光,高中历史不仅将中国史放到东亚脉络,更将专设篇章讨论台湾与世界史的连结,嘉义大学应用历史学系主任吴昆财20日表示,将台湾放到世界史,在于呈现台湾人是“世界人”、“亚洲人”,将中华文化视为外国文化的作法,目的在于去中华文化、去民族化。

传12年公教社会领纲草案出现大变革,高中历史将改为“多元族群社会的形成”、“经济与文化的多样性”及“现代国家的形塑”三大分域,各两学分,摒弃过去以汉人为主轴的思维,期望以台湾为主体建构下一代史观,未来不再详研中国史,而是着重于教授“中国与东亚的历史交会”及“台湾与世界”。

多元文化取代汉文化

对此,台湾教育研究院课程及教学研究中心主任洪咏善响应,社会领纲草案尚处研修阶段,需待台当局“国教院”课发会研议完成后,才会对外公告、举行听证会,再将相关数据送回课发会,并提交台“教育部”进行课审;对于媒体报导内容,她强调不清楚来源为何。

针对新历史课纲的重点将放在台湾近500年脉络,并强调台湾是多元族群社会,不同于过往历史课以汉人为主轴,吴昆财认为,以多元文化取代中华汉文化的主流价值,并以此史观教育下一代,不只恐导致中华文化及历史在台湾终结,课程编纂以主题性替代时序性,恐导致学生无法以时间来掌握历史发展。

台湾世新大学通识教育中心教授李功勤表示,在杜正胜任“教育部长”任内提出“同心圆史观”,台湾史自此渐与中国史切割,蔡当局上台后,同样大力调整历史课纲,甚至将台湾史放到世界史的脉络,切割台湾史与中国史的连结,导致青年学子的史观混淆,“身为历史教育工作者,衷心期盼政治力量不要介入历史教学。”

继续深化同心圆史观

台湾资深媒体人萧师言表示,新课纲草案最主要的就是要修改历史教科书课纲,也就是要继续把陈水扁当政时“以台湾为核心的同心圆史观”,更进一步修改为 “台湾历史分离于中国历史之外”的台湾主体论台独史观。

萧师言说,被称为“台独导师”的史明曾于上世纪60年代撰写《台湾人四百年史》,这部书被称为“台独历史教科书”。现在新课纲草案所谓要构建“台湾最近五百年脉络”,就是以《台湾人四百年史》中所传达的思想为基础,加上近年来民进党推动“台独”的痕迹,拼凑成“台湾五百年脉络”。这是完全抛弃中国数千年的历史传承,把雨台湾的历史从荷兰、西班牙人占领时期算起,企图以此“证明台湾与大陆没有传统的台当局与地方政治关系”,蔡英文当局这次修改课纲,是要把这个观念贯彻到底。