海峡论坛

上海台北双城论坛终于敲定在7月2日登场,台北市长柯文哲预计7月1日率团飞抵上海;市议会21日下午抽出民进党梁文杰、新党陈彦伯、国民党李傅中武等三位议员,公费随柯赴上海。值得一提的是,在两岸关系急冻的氛围下,有意搭“柯P模式”赴上海的议员意外爆棚,有意自费前往者多达11位,当中甚至包括民进党议员王孝维、黄向群,以及台联议员陈建铭、无党籍议员童仲彦等。

自蔡英文当局上台后,两岸间官民交流陆续中断,盼藉此胁迫蔡当局承认九“二共识”,而蔡英文则以“维持现状”回应;今年开始,两岸情势陷入紧张。

但柯文哲积极向大陆示好,成功用诚意打动北京当局,拍板循例举办双城论坛。而柯文哲的成功,也成为蔡当局在两岸关系陷入僵局之际,民进党能与大陆唯一的官方交流,提升朝野议员随行的欲望。

中签的陈彦伯认为,在民进党当局无力处理两岸关系的情况下,地方政府、地方民代责无旁贷,“两岸关系的发展如果是良好正面的话,对台湾人民是一个很重大的受益”,也希望能藉由这次论坛跟大陆方面表达台湾人民的心声。

而民进党团总召许淑华已表示党中央没有特别下指示,也乐见地方城市交流,因此尊重议员各别意愿。梁文杰说,个人身份过去的话很多市政建设没办法参访,也听不到简报、不了解具体的运作情形,“市政府一起去的话收获比较大,我就是去看上海这几年进步的状况怎么样。”

至于政党色彩敏感,梁文杰表示,如果大陆要求表态“我当然就不去”,如果他们把这当成过去几年来一如往常的城市交流的话,我想这应该是没有问题的。

而国民党籍的李傅中武则说,随行除了监督柯文哲行程外,也抱着学习的心,“学习大陆上海城市的好,把台北城市的一切经验跟上海做交流”;过去曾随前市长郝龙斌赴上海,李傅中武表示当时接机层级从上海市长杨雄到书记韩正都亲自前来,这次要看看大陆接待的规格是什么样、释出的善意在哪里。