海峡论坛

6月18日,第九届海峡论坛在厦门隆重拉开序幕。本届论坛时值两岸同胞打破隔绝状态30年,两岸形成民间大交流格局,恰逢中国成功举办“一带一路”高峰论坛,从而为“扩大民间交流、深化融合发展”创造了良好机遇和条件,两岸民众热情参与,反响强烈,成为两岸各界聚焦热点。

本届论坛成功举办有力彰显了大陆方面坚定维护和促进两岸关系和平发展的决心,充分展现了大陆造福两岸同胞、增进共同福祉的态度。去年以来,尽管两岸关系和平发展遭遇严重冲击,面临新的风险和挑战,但两岸关系已然打破了30年前隔绝往来、互不相通的局面,两岸关系经历了8年和平发展时期,形成了积极良好的互相深化融合局面,应该说两岸交流已经站在新的历史起点上。在此基础上,大陆已经相继出台了20多项政策措施,为台湾同胞在大陆学习、生活、工作创造更好条件。未来还将继续推出一系列有利于便利台湾同胞在大陆生活发展的重要举措,为增进两岸同胞福祉和亲情作出积极努力。

本届论坛再次表明唯有坚持“九二共识”基础和反对“台独”,才可能保持两岸关系和平发展的正确方向。多年两岸关系发展的实践证明,两岸关系和平发展符合两岸同胞共同心愿和利益,是一条正确道路。为维护和巩固这条道路,关键是要坚持“九二共识”和反对“台独”政治基础。其核心是一个中国原则,认同大陆和台湾同属一个中国。只要两岸双方清晰界定两岸关系性质,明确两岸不是国与国的关系,两岸之间的很多问题都可以通过协商找到解决办法。民进党上台以来,毁坏两岸关系和平发展基础,导致两岸关系发展陷入低迷,其所奉行的两岸政策根本错误就在于始终不承认“九二共识”,不认同两岸同属一中,不仅难以为台湾同胞谋福祉,甚至戕害了众多两岸深化融合的机遇。

本届论坛突出强调深化融合发展,点明了两岸关系发展的实质内涵,指出了重要方向。去年以来,面对台海形势新情况、新变化,大陆方面重点提出“深化融合发展”的理念,在本次论坛上,俞正声主席就此进一步阐明这一理念的五大深刻内涵,即要秉持“两岸一家亲”理念,促进两岸同胞心灵融合;提升两岸经济合作水平,厚植两岸共同利益;共同弘扬中华文化,增强两岸同胞精神纽带;以创新形式和理念增强融合发展动力;需要两岸同胞携手克服困难、排除干扰,坚定反对“台独”分裂势力及其活动,坚决反对一切形形色色的分裂国家、损害民族根本利益的行径,维护好两岸共同家园。