海峡论坛

  民进党当局不思改善两岸关系,最近不仅修改“两岸人民关系条例”,限制退役将领和退休公务员登陆交流,还传出禁止大陆省级台办、批绿学者和党政军人士入岛。消息一出,舆论哗然。国民党斥责当局不应像防范罪犯那样提防退役将领和公务员。台媒批评蔡当局对政务官的人身自由,竟可如此无限管控,简直不可思议。当局迄今不承认“九二共识”,已导致两岸联繫沟通机制停摆,如今又制订恶法,只会令两岸关系雪上加霜。

  其实,蔡当局非但不应严控退役将领和公务员登陆,反而应把他们作为两岸沟通的桥樑。正如早前赴港出席活动的岛内长风基金会执行长叶匡时所说,善用离退职公务员和将领,他们可以帮台湾做很多事。但蔡当局却反其道而行之,只会使问题越来越僵。

  蔡当局制订收紧岛内人员登陆的法规主要是源于去年大陆方面举行纪念孙中山诞辰150周年大会,台湾多位退役将领前往北京参加相关活动。一些民进党人宣称“退役将领登陆有泄密之嫌”。这根本就是混淆视听。现代科技何等发达,如果真要“泄密”,又何需动身前往大陆?正是“欲加之罪,何患无辞”。其实,当局制订恶法的意图可谓“司马昭之心,路人皆知”。它破坏两岸关系,不乐见退役将领和公务员登陆、不乐见两岸交流密切,尤其大搞“去孙化”、“去蒋化”等“去中国化”行径,更视登陆交流的退役将领为“眼中钉”。另一方面,上月巴拿马与台湾“断交”当天即与中国大陆建交,当局扬言“报復”,而最近传出的一系列限缩两岸人员往来的措施恐怕是“报復”手段之一。

  岛内以往也有管控退休公务员登陆的法例,管制期一般为三年,但现在蔡当局把退休高级公务员的登陆管制期大幅延长至15年,而且提高罚则,若有违者,最重可没收全部退休金。岛内舆论质疑,“15年”的规范到底从何而来?且看刑法对刑事犯罪的追溯,对本刑3年以下者,追溯期不过10年;而蔡当局将退将、政务官当成破坏尊严之“虞犯”,限制竟高于刑事犯罪的追溯期,岂不荒谬?至于“泄密”,岛内早有相关法律条文进行规管,当局大费周章修改“两岸人民关系条例”,加重罚则,不啻是多此一举。

  台当局打压参与两岸交流的台湾人士,无非是要製造寒蝉效应,使其他参与两岸交流者人人自危。这不仅戳破了民进党口头上标榜的所谓自由民主是何等虚伪,也使本已恶化的两岸关系雪上加霜。