海峡论坛

台“教育部”审核12年公教社会领域新课纲,中国历史,并入东亚历史部分,也就是说:今后的台湾孩子,在学校学到的中国历史,与日本、韩国的历史等量齐观,台湾与中国大陆的历史渊源被故意淡化。

中学教师们立即反映:新课纲的时序观念非常薄弱,历史脉络混淆。过去学历史是以朝代概念出发,历史上的朝代、时序观念清楚,新课纲完全改为主题式教学,孩子们的时序必然不清楚,不知道先有夏商周,而后是秦汉晋唐宋,而且不同版本教科书内容差异很大,教师将无所适从。

国民党“立委”赖士葆痛批,此次历史课纲把中国史放入东亚史是地道的“台独史观”,相较过往把中国史台湾史并列,这次更是变本加厉,蔡当局这样处理,只会让两岸关系恶化。台湾大学政治系教授张亚中说,这是“文化台独”的重大胜利,未来两岸关系会因两岸年轻人的认同断裂,变得更紧张。

民进党当局上台后,为巩固其“台独“立场,大动作透过12年公教施行教育改革;第一阶段是在调降高中国文的文言文,第二阶段是将重点放在社会课纲,包含将中国史放在东亚史范围,台湾历史的份量也将增加,为了实践“去中国化”的终极目的。教育改革再度被绿色意识型态掌控,他们设计出来的历史教材,偏悖简陋不实,深受其害的、被绑架的是广大莘莘学子。

这是蔡当局“去中国化”政策的初步工作,从教育开始,及早向下一代灌输“台湾独立”的政治观念,使他们对中国历史茫然无知,坐井观天,漠视海峡对岸有中国大陆的存在,个个都是“天然独”,民进党永远不必担心位子坐不稳了。

有学者指出:深绿基本教义派的民进党人,仍然抱持“后殖民心态”,将中国历史纳入东亚史的一部份,正是从殖民者的角度,或从西方或日本皇民的角度来看台湾,满心希望这块土地和人民,再度归为某帝国主义者的殖民统治。

蔡当局还不至于那么胡涂,如今已是二十一世纪了,帝国主义者的殖民时代早成了过去式,仰仗外国势力来取得台湾“独立”的可能性微乎其微。他们屡屡打出“独立”的旗帜,只在骗选票,执政后也不敢公开推“独立”。想长久的把持住执政权,就在下一代的教育上面动手脚,使得学子们学不到该学的知识,把全民教育当作某个政党谋求选票的工具,属于“违宪” 行为。这样做能够保证民进党每次选举都获得胜利?

未必,因为台湾的年青人也不是那么容易被唬弄摆布的。被蔡英文看做“天然独”的台湾年青世代,如今不满意蔡英文、赖清德执政的比例有六成多,比其他年龄层的不满意度都高出许多。不论他们的政治理念是什么,民进党全面执政两年多之后,年轻族群见不到任何希望,工作机会不多,即便有个工作,月收入持续在二十几K上下盘桓,毫无盼头的这样熬下去都算个什么?

年轻人西进大陆发展,是目前台湾可以明确见到的趋势。台“教育部”的历史课纲一出来,不少高中校长和老师都议论纷纷:“现在不少高中生就已经在思考毕业后要西进升学或求职;未来会有更多的台湾学生毕业后在大陆工作,怎么能够不多了解中国的历史?从古至今大陆对台湾的影响都很大,我们应‘立足台湾,兼顾中国大陆,放眼世界’,这才是‘教育部’审订历史课纲的正确态度,最好的依据。现阶段以限缩知识为手段,让学生们的知识面愈来愈小。以后教育出来的台湾学子,对中国历史所知甚少,必将削弱他们的竞争力,宛如被关在囚笼中长大的,如此茫然无知,又如何期待台湾年轻人具有广阔的视野,去竞争激烈的世界职场打拼!为政者为了一己之私,屡屡做出对不起年轻世代的事。”

将中国历史纳入东亚历史篇章,美其名曰:为了加强台湾的主体性。这是个政治正确的民粹口号,谁也不敢反对。然而当前的执政集团,最关心的是如何维持、扩大他们的既得利益,可以长久坐在那些位子上捞个不停。巩固票源、政治操作与算计永远是第一优先目标,其他的什么教育改革、课纲设计等,都要为他们的稳坐江山服务。