海峡论坛

8月26日,新党在新北市举行创党25周年庆祝大会。由于年底“九合一”选举日益临近,党员参与热络,现场挤进了上千名党员,有如深蓝誓师大会,场面非常热闹。

“打开天窗说亮话,民族复兴是王道”为主轴

今年新党党庆大会以“打开天窗说亮话,民族复兴是王道”为主轴,党主席郁慕明、副主席李胜峰发表主题演讲,戳破蔡当局以“中华民国”掩护“务实台独”的假面具,揭露政坛充斥“政二代”、“官二代”、“贪二代”的真面目,同时向社会大众介绍新党七位台北市议员候选人、三位新北市议员侯选人,希望党员在年底能动员投票,让新党十席全上。新党也在会场摆设“2018政策白皮书”看板,其中包括促进两岸和解,推动和平统一;坚持“宪法”一中,反对分裂国土等。

马英九、国民党副主席郝龙斌、国民党台北市长提名人丁守中、国民党“立委”费鸿泰以及统促党总裁张安乐等人都出席大会,新北市长朱立伦则送花篮致意。

郁慕明号召“一起点燃和平统一火种”

郁慕明在会中以“打开天窗说亮话”为主题发表演讲,提出“三心”和“三度”的主张。

“三心”,一是“自信心”,新党的路线是正确的,哪怕未来仅获得一席“立委”,也能形成制衡错误的力量。二是“包容心”,虽然大家彼此之间或许有些差异,但只要不是“独”,不是“欺师灭祖”,只要都站在民族复兴的道路上,都要相互包容、一致对外。三是“进取心”,新党争取议员选举“十全十美”,十席全上,2020更要争取“立委”席次。

“三度”,一是“高度”,站在中华民族复兴的高度,为中华儿女开太平。二是“宽度”,是以和平统一为基础,将两岸中国人都容纳进来。三是“深度”,要让年轻人世代交替,人人都能出头天。

郁慕明强调,“高山仰止,以正治国”,这“三心”与“三度”,是新党25年来不败的动力,更是中华民族伟大复兴的基础,让我们一同协力,点燃和平统一的火种。

郁慕明日前曾说过“有条件支持柯文哲”,因此新党在台北市长选举这一局的态度,引发关注。26日新党党庆后郁慕明表示,在意识形态上他与无党籍台北市长柯文哲是有距离的,但是对两岸的忧虑是一样的。而柯文哲对于“统”的程度不如国民党的丁守中,因此在台北市长选举,新党还是会支持丁守中。

马英九强调“台湾人都是中国人”

每年新党党庆出席的多是铁杆深蓝群众和统派成员,而今年党庆最大的亮点是马英九出席并发表致辞。

马英九强调,我们每个人都是中国人,我们的家园在台湾,我们每个人也都是台湾人,“这个才是最好定位”。

马英九表示,他过去8年的大陆政策,就是在“九二共识、一中各表”的基础上推动两岸和平,让台湾海峡变成繁荣大道,台湾是和平缔造者与人道援助者,也与“邦交国”互动频繁。他执政的维持现状是包括“九二共识”,现在民进党当局并没有,因此使两岸关系越来越冷淡,从“冷和平”到“冷对抗”,两岸关系空前低潮,陆客减少,导致观光业受冲击,农产品也滞销,“邦交国”更是创历史新低。

马英九还指出,这两年“断交”的这五个国家,在他上任之前,或是上任初期,都开始跟中国大陆接触,希望跟大陆建交,但是大陆给他们的回应就是说,他们觉得这样做会伤害到两岸关系,所以大陆顾及两岸关系,不会拉拢我们“邦交国”,两岸关系稳固,对外关系才能施展。

马英九也提到,他14日到台南参加台湾第一尊慰安妇铜像设立,主张应该向日本政府争取道歉与赔偿,这是最起码的要求。

马英九最后说,在他8年任内,难免有些政策让民众觉得不高兴,很愤怒,他表示歉意,但他支持“中华民国”、支持两岸和解、和平合作,和新党理念吻合。

现场虽然有不满民众呛声,但总体来说,马在现场受到热烈欢迎,甚至很多人都称赞他是好“总统”,也不少人抢着合照,马也都是来者不拒,热情和现场群众握手致意。

两点观察

一是能否凝聚泛蓝力量影响国民党2018年选情。日前郁慕明在脸书上发文表示,市长层次国民党要新党团结支持丁守中,但回过头来却在议员选举全面封杀新党,提名席次从不找新党协调,似有不满之意。出身新党的郝龙斌“回娘家”参加新党党庆并发表致辞,呼吁泛蓝一定要团结,支持新党提出的议员候选人以及国民党台北市长参选人丁守中,显然是为了修复两党关系、争取深蓝支持以及凝聚泛蓝力量。新党一向旗帜鲜明主张和平统一,国民党日渐模糊、保守的两岸政策持续加大与新党的裂痕。虽然郁慕明业已表态支持丁守中参选台北市长,但新党与国民党的裂痕仍然存在。国民党若不能重新赢得深蓝支持、凝聚泛蓝力量,将给2018年选举结果带来严重影响。

二是能否获得深蓝支持影响马英九未来走向。深蓝群众一直是蓝营中的铁杆部队。近年来因为国民党两岸路线不符深蓝期待,尤其是马英九的“不统、不‘独’、不武”主张,一直都有深蓝不谅解的声音在。甚至在新党党庆大会上,也有不少人呛声“不‘独’不统害死人”,“马英九我讨厌你”,甚至痛骂他是“垃圾”等。新党副主席李胜峰指出,深蓝群众对马英九的确仍不谅解,主要马英九第一次执政时为了连任,一味讨好绿营和中间选民,并没有拨乱反正,连“中华民国”正统历史都拉不回来,不想碰统“独”问题,让深蓝无法接受。马英九暌违多年再度出席新党党庆,其寻求深蓝群众支持的目的不言而喻。一则可以为“三中案”诉讼寻求支持,二则也可以为回锅出战2020“大选”积累资本。因而,能否获得深蓝谅解与支持,将牵动马英九未来走向。