海峡论坛

英语“官方语言化”是岛内“台独”势力遂行“去中国化”图谋的政治伎俩之一。早在陈水扁时期,民进党就曾企图将英语列为“第二官方语言”,因遭社会各界强烈反弹,最终不了了之。

民进党再次上台执政后,“行政”、“立法”一把抓,绿营人士亦趁势集结并分进合击,竭力要为英语打上“第二官方语言”标签。2017年6月,台“立法院”举办名为“推动英语作为第二官方语言”的会议,时任台南市市长的赖清德在会上吹嘘其用十年时间将英语打造成台南“第二官方语言”的所谓“政绩”,称英语“可将世界带进台南,将台南带往世界”。2017年10月,民进党“立委”吴思瑶在“立法院”公开声称,“语言代表国家文化软实力跟竞争力”,英语更为重要,呼吁“行政院”将英语列为“第二官方语言”。今年7月底,“工总”在“2018白皮书”中称,盼蔡当局“推动英语化运动,增进台湾国际化与能见度”。近日,台“行政院长”赖清德在接受《联合新闻网》(UDN)采访时称,明年将确立台湾“双语国家”政策,台湾将成为拥有中文与英文的“双官方语言国家”,而具体落实方案是让学生“从小学就开始学英文”。8月27日,台“行政院发言人”谷辣斯·尤达卡(Kolas Yotaka)向媒体透露,赖清德已定下2019年让台湾成为中英“双语国家”的目标,“教育部”将于今年8月底或9月初向赖提出报告,报告重点是如何推行“双语政策”以及为相关法令松绑等议题。

蔡当局虽声称将英语列为“第二官方语言”的目的是要提升台湾青年、企业“国际竞争力”,但岛内各界对这番“漂亮说辞”并不买账,质疑当局在意识形态领域自甘沦为西方附庸。台政治大学语言所特聘教授何万顺指出,“官方语言”必须是由官方制订,且在所有官方场合与官方文书都必须使用的语言,国际上视英语为“官方语言”的56个国家,“过去全都被英美殖民过”,台湾把英语作为“官方语言”只能说明台当局对自身语言文化自卑,“在意识形态上向西方强权屈膝”。

实际上,蔡英文和民进党强推英语为“第二官方语言”,并不是真的要提升台湾“国际竞争力”,其真实意图是借机在岛内社会文化层面,特别是青少年群体思想意识中植入“台独”病毒。2016年5月,民进党当局上台以来,以“文化台独”为轴心,利用手中掌控的政治权力,在台湾地区文化教育领域大肆推广、行销诸种“去中”、“反中”公共政策,如删减中学语文教材文言文篇幅、敲定“12年国教社会领域课程纲要”,等等,企图以此切断两岸同胞在历史文化层面的联结。而赖清德等人高调鼓噪将英语打造成台湾“第二官方语言”的行径,也是蔡当局“政治‘反中’、法理‘拆中’、文化‘去中’、经济‘离中’、战略‘制中’”政治逻辑的产物,即通过抬高方言或英语的身价,排挤中文核心地位,其模糊、淡化乃至切断两岸血脉联系的政治目的昭然若揭。对此,台《中国时报》评论文章指出,民进党使“中文、闽南语、客家语‘法定’地位并列”,还将越南、印度尼西亚、泰国等“新住民”7国语言纳入“12年国教”小学必选、中学选修课,刻意降低中文在台湾的地位。台《旺报》评论文章直言,民进党此举“是打压中文、推行暗‘独’的招数”,通过引入其他语言稀释中文的重要性。

民进党当局通过将英语列为台湾“第二官方语言”,幻想抹杀台湾年轻族群对中华文化的认同,增加对抗大陆政治资本。该行径不仅荼毒岛内年轻一代,亦将进一步破坏两岸关系,加剧两岸对抗。但两岸同属一个中国,两岸同胞同属中华民族,台湾文化是中华文化不可分割的一部分,任何“去中国化”的行径,既无法割裂两岸历史文化联结,也必将遭到两岸同胞共同遏制与打击。