海峡论坛

8月20日,绿营背景的“台湾民意基金会”公布的民调显示,民进党认同度腰斩至24.5%,创历史新低;另有20.2%温和支持国民党,4.3%强烈支持国民党;46.9%为“中间”选民。岛内蓝绿势力分布大体呈24.5%绿、24.5%蓝、46.9%“中间”选民之态势。这是蔡英文上台以来,国、民两党支持度首次“戏剧性交会”,也是“近2年来蓝绿势力最接近的时刻”。

值得注意的是,蓝绿认同度下滑且合计未过半数,“中间”选民接近半数,显见在台湾民众厌倦“蓝绿政党”恶斗、期待打破政治现状的集体情绪日益高涨的情况下,“无色”力量正在快速觉醒。而台湾主流民意之所以会抛弃蓝绿政党,大致有以下几个原因:

一是民众对经济发展无感。2017年,台经济增长率约2.6%,虽创下3年来最好成绩,但民众对经济回温普遍无感,实际生活水平反而下降。其一,投资环境恶化。台缺水、缺点等“五缺”问题日益严重,台湾企业信心明显不足,困扰台湾已久的结构性沉疴始终未解,台积电等岛内企业向外转移产业、资本,而外商对台直接投资数亦连续3年下滑。其二,低薪、青年就业难问题突出。岛内民众长期低薪,约34%、305万“薪贫族”月薪不到3万元(新台币,下同),其中近40万人不足2万元;台全年失业率为3.8%,但15至19岁、20至24岁年轻人的失业率高达8.0%与12.0%。日前,蔡当局虽大阵仗将月薪从现行2万2000元调至2万3100元;将时薪由现行140元调至150元,但此举提高企业劳动成本,恐使年轻人失业问题雪上加霜。其三,经济举措对民众无实际利好。蔡当局执政两年多来,祭出“前瞻计划”,且动用庞大政经资源力推“新南向”以及“5+2产业”等,但这些经济规划未给民众带来实在收益,民众过劳、低薪等问题持续恶化。无论是结构面还是民生领域,台经济问题日益严重,民众对此深感绝望。

二是民众普遍厌恶政党恶斗现状。“颜色政治”是岛内政治生态的主轴,民众不但被迫要以“蓝绿”区隔政党认同,还要承受当局在公共政策、人事安排上因“颜色”问题屡现重大争议的不良后果,沸沸扬扬的“拔管案”、“北农吴音宁事件”等即是鲜明案例。更为重要的是,民进党当局上台后,执政偏离正轨,其两岸主张、能源政策荒腔走板,作为最大在野党的国民党亦未能有效发挥制衡功能,朝野双方更多是就“蓝绿”、族群等议题争执不休。岛内多份民调显示,民进党支持率虽屡创新低,但民众对执政党的失望,并没有转化为对在野党的期待。国、民两党的支持率都在低位徘徊,行之有年的政党钟摆的民意模式不再适用当下的政治语境。这在很大程度上表明,岛内主流民意已厌倦“蓝绿”恶斗。

三是民众对社会动荡加剧深感不安。在过去的30多年里,岛内政客以“民主化”、“本土化”为借口,故意炮制政治议题、撕裂台湾社会,造成“蓝绿对立”、统“独”对立、“族群对立”的混乱局面。民进党当局上台短短两年多,为极大化其执政利益,假借“改革”、“转型正义”之名,刻意操弄统“独”、族群、世代、阶层之争,引爆各种争议,使岛内社会矛盾日趋激化,普通民众被绿营强烈的意识形态话语所裹挟,陷入分裂的泥淖。不堪忍受乱象的民众对台湾社会动荡加剧的现实倍感焦虑。伴随这种集体意识的酝酿与发酵,“无色觉醒”的出现成为一种必然。

四是岛内主流民意不满蔡当局两岸政策。蔡当局上台以来,拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,导致两岸关系持续紧张,其纵容、鼓动“台独”势力遂行“去中国化”图谋的行为,更是严重冲击两岸关系、损害台湾同胞切身利益。蔡英文与民进党当局以“台独”意识形态牺牲民生福祉的做法,让台湾民众意识到两岸关系攸关台湾经济民生建设,只有两岸关系和平稳定发展,两岸同胞才能共同分享中华民族伟大复兴的荣光。因此,最近一段时间,台湾青年群体认同中国人身份比例不断增加、台湾民众登陆读书工作意愿创新高、多数民众支持两岸在一个中国原则前提下进行协商,而“旺旺中时”7月民调也显示,岛内认同“九二共识”的比例达37.4%,超过不认同的35.2%,更重要的是,一度被民进党贴上“天然独”标签的20至29岁的青年群体,对“九二共识”的认同度高达38.1%。

“无色”力量于无声处悄然壮大,是台湾民众面对当前岛内政局乱象和两岸关系复杂严峻局面进行思考和行动的结果。就两岸关系而言,大陆推动两岸关系和平发展,追求两岸和平统一的目标,目的就是增进两岸同胞利益和福祉。我们相信,未来会有越来越多的台湾同胞,选择与大陆同胞共同携手实现这一历史任务。