海峡论坛

“铁打的台企,扛不住小英流水的偶遇”!日前,大张旗鼓出访 “友邦”巴拉圭、伯利兹在美国洛杉矶“过境”的蔡英文“偶性”大发需喝咖啡,小机灵一抖则狠狠地将台湾餐饮企业85度C坑到市值蒸发逾70亿新台币。

当然号称“小龙女”的蔡英文是绝对不会出错,错的必然是他人。先看蔡英文对事件的独特解读,17日下午举办的“2018中南美洲同庆之旅媒体记者茶叙”上,蔡英文在开场致词时,主动谈起85度C事件表示:很遗憾买一杯咖啡引来政治打压,让咖啡多少走了味,台湾企业被迫表态,最后两边不讨好,这对两岸关系并没什么帮助。

 蔡英文还表示,85度C事件的起因是咖啡店刚好就在下榻饭店附近,她觉得台湾咖啡店开到美国相当难能可贵,加上当时她也想喝杯咖啡,就跑进去看一看,而店家向她介绍最拿手的海盐咖啡,于是她就点了一杯海盐咖啡,并看了店里的产品,西式甜点是85度C的专长,但也有台式的面包甜点,看起来都很好吃。

蔡英文说,很遗憾买一杯咖啡引来政治打压,让咖啡多少走了味,台湾企业被迫表态,最后两边不讨好,这对两岸关系并没什么帮助。

乍一看蔡英文表述仿佛合情合理,“离得近”、“想喝咖啡”、“难能可贵”……想喝咖啡就去买,以普通人来说是一件在平常不过的消费行为,毕竟不就是一杯咖啡吗?但蔡英文并非游客也非当地市民,恰恰相反蔡英文具有着高度敏感的身份。作为台湾地区领导人的蔡英文,身上的政治符号强烈到烟雾弹都难以掩饰,谨言慎行、章法有据、多方衡量才是蔡领导人所谓“过境”美国该有的态度。

然而,一句想喝咖啡离得近就去买,话语轻飘飘出口,最终引发万丈波澜却反诉大陆好不委屈!然而蔡英文的“路过”说日前也被证实纯属胡扯的谎言!20日,85度C母公司“美食达人”董事长吴政学接受台媒独家专访时称台湾“洛杉矶经济文化办事处”事前有跟美国分公司联系,表示蔡英文希望到店里看看,为员工打气。集团对于台当局的期望表示尊重,但相关细节是由美国分公司负责接洽,且定位为“私人拜访行程”,因此谢绝所有媒体采访。

按照85度C的设想接待蔡英文可以有,但定位为“私人拜访行程”且谢绝所有媒体采访。不想曝光图惹是非的85度C,奈何不了蔡英文光明正大的 “路过”。蔡英文照片中怀抱85度C大礼包笑的灿烂,与之相反85度C哭的惨烈。产品被外卖平台下架、母公司“美食-KY(2723)”股价遭受甚至跌停收盘,市值蒸发逾70亿新台币。

诚如吴政学所言,“希望两岸的网民能够相互理解,更希望搞政治的人不要居中操作获取利益,让台商能够把所有心力专注于经营企业,提供消费者最好的服务”。明知此地、此时、此刻去往台企参观会有何后果,但依旧列为“过境”必选项。这让人有充分的理由相信蔡英文及民进党大有制造风波引发两岸冲突从而营造“台湾悲情”的幕后动机。只可惜台商多年辛苦布局大陆,一朝被玩于鼓掌之中充当“炮灰”。

观其言察其行,自蔡英文上台执掌台湾政局以来,台湾一直走在“台独”的高危钢丝线上。拒绝承认“九二共识”;大张旗鼓修改“公投法”,操弄东京奥运“台湾正名”;延续陈水扁“文化台独”路线,持续改制中学历史课纲,向台湾青年投下“数典忘祖”的暗毒。一件件,一桩桩,鳞次栉比的行动让蔡英文早已没有任何“信任”可言,“隐形台独”只做不说,到如今“台独”居心赤裸裸世人皆知。

蔡英文说,“很遗憾买一杯咖啡引来政治打压,让咖啡多少走了味,台湾企业被迫表态,最后两边不讨好,这对两岸关系并没什么帮助”。我们说,的确很遗憾,台商没能更深刻的认识蔡英文及民进党的背后居心。如今,一盆冷水泼下去,凉透心的台商今后想必更能冷静自持。

毕竟好咖啡不怕巷子深,缺了蔡英文的吆喝声兴许香飘更远!