海峡论坛

9月3日是中国人民抗日战争胜利纪念日,这一天,台湾退伍军人团体将在台“总统府”前的凯达格兰大道举办“反台独誓师大会”。

台湾退伍军人为什么要举办这次活动?台湾退役中将、“八百壮士捍卫中华协会”理事长吴斯怀表示,活动旨在表达坚持“绝对不为‘台独’而战”的诉求,支持“‘反台独’、反空污、反霸权、反核食、反独裁、反课纲乱改、反年金乱改”理念。

这里面有两层意思:一个“不”是针对台军官兵而言的,即绝对不为“台独”而战;七个“反”是针对民进党当局而言的,即反对民进党当局搞“台独”以及种种不当施政。

民进党上台已经两年多了,执政是好是坏,台湾军民心里有数。从民众对蔡英文执政的满意度与信任度来看,民众是失望的,是非常不满意的。今年以来,台湾当局的民意支持率每况愈下。近期民调显示,台湾民众给蔡英文的负面评价高达60-70%,对赖清德的不满意度也超过50%。

然而,民进党不思反省与检讨,为一已政治和经济私利,不顾台湾军民福祉、不顾两岸关系和平发展大局、不顾台湾的前途与未来,借助改革的名义,强行推动“台独”政策,无情打压政治对手,损害包括台军官兵、台湾青年群体、台湾农民和基层劳工在内的多个阶层的利益,对大陆则进行污蔑与攻击,企图为执政无能找借口,将台湾经济乏力祸水旁引。

民进党当局为什么敢于逆势而动、有恃无恐呢?原因在于,他自认为有三块挡板:一是有美国和日本作靠山,可以携洋自重;二是绑架民意作“护身符”,利用公权力“独化”台湾社会为“台独”背书;三是拿台军作“挡箭牌”,加强对军队的控制和改造,为“台独”撑腰打气。

现在蔡英文当局就像河狸一样,想方设法筑高这三块挡板,企图抵制历史和民意的潮流。首先,将“倚美联日抗中”作为对外政策的主轴,积极配合和呼应特朗普推出“与台湾交往法”和升级美台军事关系,更改日本在台机构名称,甚至打算以进口日本福岛“核食”为代价换取日本的好感;其次,从“战略”高度和“法制”层面推行“文化台独”,割裂两岸联系,人为制造“台湾民族”,包括近期审核推出“以东亚史取代中国史”的新课纲,赖清德还计划明年推动“英文”成为台湾所谓“官方语言”;再次,就是企图把台军改造成为“台独”军,包括打压军中“促统”力量,灌输“台独”理念,不断重申她是“台军最大靠山”,等等。但实际上,蔡英文并不把台军当作自己人,而是当成推行“台独”和维护小圈子利益的工具。

今年以来,民进党当局不顾广大现退役军人的强烈反对,利用在“立法”部门的人头优势,通过了所谓《陆海空军军官士官服役条例》修正草案,从下士到中将,有56%的退休金将被大幅调降,大约6万多人,其中又以将官受到影响比率最高,而所谓的不受影响的群体,还要视新旧制的年资组合而定,也就是说,当局高兴就多预算些,不高兴就可以少预算些。

更令台军官兵不满的是,民进党当局向来看不起军队,在部分涉军敏感事件中处置失当,致使台军形象严重受损,极大挫伤了官兵的精神士气。比如发生“雄三误射”事件造成渔民伤亡后,肇事官兵被要求跪爬灵堂,供受难者家属叫骂出气,“把军人羞辱到狗都不如”。难怪有台军官兵抱怨,阿兵哥现在“成了人民公敌”,“几乎每个人都想打一棍子”。

民进党当局一方面想动摇台军官兵“反台独”的固有立场,另一方面却不断伤害他们的利益和尊严,对此,台军官兵愤怒之余当然会采取军人应有的抗争活动。现役可以被当局约束,但退役人员却无法禁止。由于民进党当局的执政无能和霸道,预期此次“反台独誓师大会”将蔓延至军公教乃至基层劳工、工商业者等诸多团体。