图片新闻

绵阳市人大常委会副主任董晓彬召开座谈会讨论研究下阶段精准帮扶措施

 

12月2日,绵阳市人大常委会副主任董晓彬率市委台办主任陈福林、市环保局局长钟思亮一行前往北川羌族自治县小坝乡大华村开展困难群众走访、慰问活动,并召开脱贫攻坚工作座谈会,讨论研究下阶段精准帮扶措施。北川羌族自治县人大常委会副主任李福安、副县长谢普陪同参加活动。

座谈会上,大华村党支部书记刘文清、小坝乡党委书记黄新宇以及北川羌族自治县有关同志就大华村脱贫攻坚工作开展情况作了全面介绍。绵阳市委台办主任陈福林就下阶段大华村产业发展、道路建设、资金协调等方面工作提出意见和建议。

董晓彬对市委台办、市环保局和北川羌族自治县全面落实中央、省市精准扶贫部署,发挥职能优势,强化工作举措,推动大华村脱贫攻坚工作所取得的成绩表示充分肯定。

针对下阶段脱贫攻坚工作,董晓彬强调,一要做实做细产业发展规划。要邀请相关方面专家赴大华村实地调查研究,科学编制基础设施、产业发展以及贫困户帮扶规划。特别是大华村土地资源丰富,村民种植药材积极性高,可依托并引进电商北川普网·药博园,实行种植、管理、销售一条龙服务,坚持统一标准,统一管理。充分借力移动互联网工具,带动产业全面发展;二要引导群众发挥脱贫致富主观能动性。要强化宣传发动,引导村民坚定脱贫致富的信心和决心,主动作为、自强不息、克服困难,用勤劳的双手创造自己的幸福生活,要加强村规民约的学习,培养村民良好生活习惯;三要抓好村支两委后备人才培养。要加大对村上勤劳致富带头人、在外务工人员以及退伍军人的培养力度,善于发现思想过硬、能力突出、愿意为群众服务、在群众中有一定威信同志,进行重点培养,要敢于给任务、压担子,确保村支两委后继有人;四要协调抓好请求事项的落实。希望市委台办、市环保局和北川羌族自治县相关部门要多为困难群众出点子、想办法、谋出路,特别是针对镇村提出的请求事项,要积极思考、主动作为、加强沟通协调,坚决打赢精准扶贫和精准脱贫攻坚战。

期间,董晓彬一行还为该村困难群众发放了米面油、棉被以及棉衣等慰问品。