图片新闻

黄文涛代表中共中央台办、国务院台办为北川县地震遗址保护区海峡两岸交流基地授牌

 

2017年4月,经中共中央台办、国务院台办批准,将四川省绵阳市北川县地震遗址保护区新设为海峡两岸交流基地。9月3日上午,“基地”授牌仪式在北川羌族自治县新县城禹王广场隆重举行。国台办交流局局长黄文涛,台湾海峡两岸经贸文化交流协会副会长高孔廉,四川省台办主任周敏谦、副主任赵宇,绵阳市委常委、宣传部长张学民,市政协副主席李京平,市政府副秘书长严俊等出席授牌仪式。由高孔廉率领的台湾东吴大学等15所台湾高校师生代表参访团,以及台湾中华工商业联合会主席、中国国民党中央委员李玉文率领的台湾社团精英参访团一行170余名台湾嘉宾参加了授牌仪式。

仪式上,黄文涛宣读中共中央台办、国务院台办《关于同意在四川省绵阳市北川县地震遗址保护区设立海峡两岸交流基地的批复》,并代表中共中央台办、国务院台办为海峡两岸交流基地授牌。北川羌族自治县委副书记、县长瞿永安,绵阳市委宣传部副部长、5.12地震纪念馆管理中心主任冯正碧共同接牌。

周敏谦在致辞中感谢中共中央台办、国务院台办长期以来对四川对台工作的关心与支持。他指出,“5.12”汶川特大地震发生后,台湾社会各界纷纷伸出援助之手,关心、支持和帮助抗震救灾、灾后重建,体现了两岸同胞“一方有难、八方支援”、“两岸同心、血浓于水”的大爱亲情。北川地震遗址保护区获批设立海峡两岸交流基地,对于进一步增进两岸同胞亲情,厚植“两岸一家亲”理念,扩大两岸交流与合作,具有十分重要的意义。希望绵阳和北川以此次授牌为契机,加强对基地的建设、管理,充分发挥基地平台作用,加大与台湾之间的交流交往力度,持续打造文昌文化、嫘祖文化、哪吒文化、禹羌文化等交流品牌,积极弘扬两岸同胞“守望相助”、“血浓于水”的抗震精神,推动绵阳与台湾两地在经贸、文化、教育以及防灾减灾等更多方面、更宽领域、更深层次的交流合作。

张学民在致辞时说,绵阳作为全省对台工作的重要组成部分,绵阳市委、市政府高度重视全市对台工作。近年来,绵阳市依托历史文化、传统文化、科技资源、产业基础及“双创”等优势,构建了“两园区、两平台、三活动、三基地”的对台工作格局。此次“基地”授牌,是绵阳对台工作所取得的历史性重大突破。绵阳市将以此为契机,主动担负起促进绵台交流合作、推动两岸关系和平发展的政治担当和历史使命,发挥“基地”在促进绵台多领域、深层次交流交往与合作等方面的平台和功能作用,宣传和弘扬两岸同胞在共同抗击“5.12”汶川特大地震中所展现的“守望相助、血浓于水”的抗震精神,全方位开展地震遗址保护、民众防震减灾科普教育、应急管理能力提升等方面的交流活动,深化绵台两地在禹羌文化、灾区发展振兴等方面的交流与合作,以实际行动贯彻落实习近平总书记“两岸一家亲”理念和对台工作重要思想,进一步增强两岸同胞民族认同感和文化认同感,为推动两岸关系和平发展发挥积极示范作用,为全国、全省对台工作大局作出绵阳贡献。

黄文涛宣读中共中央台办、国务院台办《关于同意在四川省绵阳市北川县地震遗址保护区设立海峡两岸交流基地的批复》

省台办主任周敏谦在授牌仪式上致辞

绵阳市委常委、宣传部长张学民在授牌仪式上致辞

绵阳市北川羌族自治县委书记赖俊在授牌仪式上致辞

“海峡两岸交流基地”授牌仪式在绵阳北川县举行

黄文涛、高孔廉、周敏谦及170余名台湾嘉宾参观北川新县城巴拿恰,感受灾区发展振兴

黄文涛、高孔廉及170余名台湾嘉宾参观北川新县城巴拿恰,感受灾区发展振兴

台湾嘉宾出席授牌仪式并记录精彩瞬间