图片新闻

 

9月20日上午,在绵阳126文化产业园的山果女红馆内,在来自台湾的传统结绳文化老师廖淑华指导下,一条条绳子经过巧手编织,变成了一件件多种类型的绳结艺术品,美丽又精致的作品编织方法,不但现场吸引了数十名结绳爱好者因绳结缘参与其中,一起相互交流结绳艺术,体验心灵、思想和指尖上的快乐,其乐融融地享受着闲暇时光里的美妙生活的同时,也因“一条绳”拉近绵阳与台湾两地同胞的友谊。据了解,此次结绳授课从18日开始至23日结束。

“绳结可以让人们相聚,让人们放松了自己,将以前一种求生的技能变成了享受,人们也因此不在孤单,无形当中潜移默化了人们的之间陌生距离,通过绳结的手工编织,相互之间可以交流,在无形当中,也让每一个体验着心灵、思想和指尖上的快乐,在快节奏的时代中,享受着慢生活。”据台湾传统结绳文化老师廖淑华介绍,自己从事绳结编织工作30年左右,传统的绳结在早期没有那么复杂,在台湾,二三十年前刚发展出来时,吸引了很多人学习结绳,随着时代的发展,绳结被赋予的文化内涵越来越丰富,也彰显了中华传统文化巨大魅力和人们无限的创意。

廖淑华说,绳结艺术就是通过一根绳子的绾、结、穿、缠、绕、编、抽,千变万化,结成造型独特,雅俗共赏的精美艺术品。绳结简单易学,却有无限的创作空间,既是一门人类生活中无处不在的实用技艺,又是一种历史悠久的高雅艺术,深受广大老百姓的喜爱,尤其在台湾地区更是一种传习至今的女红习俗,也相信会用结绳会搭建两地同胞友谊的另一座桥梁,让绵阳与宝岛紧密相接。