图片新闻

绵阳市台资企业——众益中药材科技开发有限公司董事长李大有在现场培训会上向村民们示范白芷种植


 

“白芷种植有哪些准备工作?有哪些注意事项?你们产公司负不负责药材回收?......”在三台县协和乡莲花嘴村7组开展的中药材种植技能现场培训会上,当地群众纷纷围着台资企业——众益中药材科技开发有限公司董事长李大有详细咨询。

2017年初,绵阳市台办精准扶贫联系村由北川羌族自治县小坝镇大华村调整至三台县协和乡莲花嘴村。在过去10个多月时间里,绵阳市台办7次进村实地调研、走访慰问困难群众,寻求脱贫致富路子。同时,拓展社会扶贫渠道,发挥在绵阳市从事农业产业发展台资企业的资源优势,坚持走产业发展助农增收,增强困难群众造血功能的精准扶贫路子。绵阳市台办动员台资企业——众益中药材科技开发有限公司前往该村发展中药材种植。在通过充分调研论证和测土配方基础上,该公司决定在该村试种白芷100亩,并在绵阳市台办的支持下组织开展了本次种植技术现场培训会。

培训会上,李大有针对每亩白芷的播种量,种植前种子的浸泡时间、如何肥料、如何进行间种套种,以及“间苗与定苗、中耕除草、追肥、灌水排水、病虫害防治”等田间管理技术,向村民们进行了详细的现场技能指导,并就如何垄沟、下种、盖土等进行了示范操作,引导村民掌握播种技能。

培训会上,绵阳市台办副主任李军、唐位中向村民们介绍了众益中药材科技开发有限公司,以及该公司在绵阳市盐亭县、三台县等地发展中药材种植,带动种植群众增收致富的基本情况。希望参加试种的村民打消顾虑,按照李大有的培训要求和标准化种植规范,做好药材种植、田间管理等工作,走出一条依托农业产业增收致富的新路子,改变自己的贫困面貌,过上富裕幸福的美好生活。

参加培训的村民们感谢绵阳市台办以及众益中药材有限公司对莲花嘴村在脱贫攻坚、增收致富等方面的关心、指导和支持。纷纷表示要树立坚定信心,严格按照公司的种植规范和管理要求,抓好白芷种植,通过自己的劳动、努力和汗水,铲穷根、摘穷帽,发展生产、致富奔康。