图片新闻

台湾专家一行实地考察北川县开茂水库,了解水资源保护及水土保持情况

 

11月6日至7日,全国台企联常务副会长高锦乐率台湾屏东科技大学水土保持系系主任、教授陈天健,台湾成功大学地球科学系教授林庆伟,台湾大学土木工程系硕士、大地工程技师谢孟达,台湾成功大学水利系博士、成都山地灾害与环境研究所助理研究员陈昆廷等一行前往绵阳市安州区和北川羌族自治县,就“5.12”汶川特大地震震后地质灾害治理及水土保持等工作情况进行考察交流。安州区委书记廖雪梅,区委常委陈本志,绵阳市台办副主任唐位中,以及安州区和北川县台办等相关部门负责同志陪同考察。

考察团一行实地深入北川县开茂水库、北山村土地整理项目、擂鼓镇楠竹村以及安州区桑枣镇铜钱村、大竹村,实地考察水利设施建设、水土保持以及山洪泥石流治理等工作开展情况,并就治理方案、防治措施、设计标准以及治理效果等情况与当地水务、国土、林业等部门专业技术人员进行了深入交流。同时,考察团一行还结合台湾地区在山体滑坡、泥石流治理、土地整理等方面的研究成果、成功经验、具体做法,以及对今后水土保持和地质灾害治理方面的想法与理念,与当地相关部门专业技术人员进行了交流讨论,提出了很好的意见和建议。

考察团一行对安州区和北川县在水土保持和地质灾害治理方面始终坚持“以人为本、安全第一”和“全域排查、防治结合”理念,以及突出地质灾害人防、物防和技防有机统一,采取宣传引导、应急演练、工程治理等措施多管齐下,最大限度降低地质灾害对当地群众可能造成生命财产安全的威胁的做法表示充分肯定。同时,对当地在水土保持和土地整理方面突出经济效益和社会效益并重,实现了土地整理、环境改善与群众增收的有机结合,最大限度发挥土地综合利用价值的做法给予了高度评价。考察团成员表示,将进一步拓展与绵阳在地质灾害治理、山体固化、水土保持、植被恢复以及环境治理等方面的交流空间,通过学习借鉴、取长补短,为推动两地在地质灾害防治和水土保持等方面的合作作出积极贡献。

 

台湾专家一行在北川县北山村了解土地整理和水土保持情况

台湾专家一行在安州区大竹村实地考察泥石流导洪槽,了解功能作用发挥情况