图片新闻

台湾中国统一联盟四川参访团成员在北川县地震遗址保护区缅怀遇地震难同胞

 

11月1日,台湾中国统一联盟副秘书长韩燕明率“中国统一联盟四川参访团”一行31人赴绵阳市北川县“海峡两岸交流基地”参访交流。省台联秘书长彭英、绵阳市台办副主任唐位中陪同参访。

在北川老县城“5.12”地震遇难者公墓,参访团一行神情凝重、眼含泪水、默哀鞠躬,向遇难同胞敬献朵朵黄菊,寄托哀思。“以前只在台湾电视新闻上看到地震灾情播报,今天亲临地震灾区,目睹北川老县城地震遗址,非常震惊,强烈地震的破坏,造成大量灾区同胞伤亡,让人痛心。”中国统一联盟盟员叶荣美女士声音哽咽地说。

在“5.12”汶川特大地震纪念馆,参访团一行参观了序厅、灾难厅、抗震救灾厅、缅怀厅、灾后重建厅、抗震救灾精神厅和尾厅,感受了地震发生后灾区党员干部群众在中国共产党的领导下共克时艰、艰难奋起、重建美好新园、加快发展振兴的卓越历程。台湾中国统一联盟副秘书长韩燕明感慨地说:“通过参观特大地震纪念馆,让我们了解了灾区从地震发生、抗震救灾、恢复重建再到发展振兴的全过程。当前的灾区经济社会加快发展、人民幸福安居乐业,让我们对中国精神、中国速度和中国奇迹有了更加深刻的理解和感悟。”

在北川羌族民俗博物馆,参访团一行在讲解员的引导下了解羌族的历史、社会和民俗文化。在游人如织、商品琳琅满目的北川县新县城巴拿恰商业街,参访团成员争相购买蜂蜜、木耳、腊肉、香肠等羌山特产。他们表示,要将北川县灾区群众甜蜜幸福生活宣传到台湾去,告诉岛内亲人北川县在历经凤凰涅槃后所取得的翻天覆地的巨大变化,让他们多到大陆、到四川、到灾区去走走看看,了解大陆发展的真实景象,推动两岸经贸文化交流融合发展,为实现祖国和平统一贡献力量。