图片新闻

中国国民党中央委员会委员林丝娱一行参访涪西社区便民服务大厅

中国国民党中央委员会委员林丝娱在涪西社区与小朋友共同制作树叶贴画

 

11月20日,由中国国民党中央委员会委员林丝娱率领的台湾高雄市20个里的里长、社区发展协会和妇女会代表等组成的“台湾高雄市基层代表参访团”一行38人到绵阳市参访交流,并分5组分别深入绵阳市涪城区涪西社区、体运路社区、剑一社区、剑西社区和绵州社区开展了基层社区治理参访交流活动。

市民的友善和热情,带给台湾同胞的是满满的温暖

“高山青、涧水蓝……”参访团刚走进剑一社区,先声而来的便是剑一社区“孝道老年人艺术团”成员为台湾同胞准备的乐器弹唱,参访团成员也应声和艺术团成员们高唱起来,一首《阿里山的姑娘》一下子拉近了两岸同胞的心。

在剑西社区活动室,“两岸一家亲,我们都是一家人,欢迎远道而来的朋友回家作客。”“爱心天使艺术团”的志愿者们盛装打扮,深情演绎乐曲,欢迎来自宝岛台湾的亲人,瞬间让参访团分组成员感受到社区的热情与好客。当得知该社区艺术团是一支在“5·12”汶川特大地震发后生第一时间组建的抗震救灾志愿者服务队,并长期开展志愿服务时,参访团成员们连连点头、鼓掌称赞。

而在涪西社区,当得知有来自海峡彼岸的台湾同胞正在社区参访时,一位爱好书法的社区居民专门书写了一幅内容为“两岸同根情、天涯若比邻”的书法作品赠送给台湾同胞,表达了“两岸一家亲”和两岸同胞血浓于水的深情。

创新社区治理模式,给普通市民最贴心、便捷的服务

“社区干部是群众的贴心人,我们做的事情虽然很小,但事事都关系到老百姓的幸福。”城厢街道体运路社区党委书记陶岚的一席话,赢得了参访团分组成员的共鸣。看到社区宽敞明亮、整齐规范、秩序井然、制度公开的便民服务大厅,参访团成员惊叹不已。“今天参访的社区还有自己的便民服务办事窗口,看到社区干部都真心诚意地为民众服务,真的很方便、很快捷、很贴心!”台湾高雄市东坡里里长杨福顺发自内心的感叹。

在剑一社区联系服务公示栏前,参访团成员纷纷驻足,拿起手机扫起了一个二维码。原来这是剑一社区主动顺应“互联网+”潮流,创新发展的一种“互联网+社区”服务模式。只要群众扫一扫二维码,关注微信公众号,只要动动手指、点点手机,就能足不出户,第一时间掌握社区动态、获取最新政策,了解办事流程,而且还能通过公众号平台反映困难和诉求。这种创新社区治理的智能应用,畅通了市民与社区的联系,拉近了彼此的距离,参访团成员纷纷点赞。

在绵州社区的矛盾纠纷调解室、综合服务站、卫生服务站、长虹世纪城小区,参访团成员化身社区干部参与社区工作人员日常接待及各项便民事务的处理,了解社区服务模式,走访小区感受规模品质、人居环境、居住群体、配套设施等情况,观摩社区群众自发组织的冬季养生讲座。“社区与群众共建、邻里和睦相处、彼此关怀照顾,让我们感觉这里很温馨,很幸福。”参访团成员感慨地说。

文明和生态全面发展,这里的群众幸福指数“老高了”

量血压、测血糖、康复保健、免费理发……这是社区志愿服务队不定期组织开展的志愿服务活动。有剑一社区组织养生专家开展的健康养生知识讲座,有体运村路社区“热血公益联盟”的志愿者们开展的“爱心美发”志愿服务活动,有涪西社区“公益小栈长者俱乐部”为社区老人举行的生日会,有剑西社区志愿者、绵阳市中医医院邓晓蓉护士长举行的气功健康操——“八段锦”教学,有绵州社区“聚爱社工志愿服务队”与群众开展的互动小游戏等等。

一幕幕温馨的画面让参访团成员们感动不已。高雄市东坡里里长杨福顺在志愿者的指导下为老奶奶修剪头发,高雄市田西里里长郭国民现场体验了测量血压志愿服务,有的还跟着邓晓蓉老师练起了气功健康操——“八段锦”。“社区硬件设施太好了,在服务民众之余还积极组织开展系列形式多样、内容丰富的社区文化活动,既丰富了民众的精神文化生活,又构建了和谐的邻里关系,真是受益匪浅!”高雄市林围里里长罗莉萍不时分享着自己的参访感悟。

了解了社区的志愿服务和文明建设,参访体运路社区的参访团成员来到了美丽的绵阳外滩——三江码头。体运路社区地处涪江江畔,北归的水鸟,让冬日的三江码头充满了生机。参访团成员们步行在健康绿道,看涪江绿水美景,望水鸟结队觅食,观森林城市风貌,叹绵阳生态文明。参访团成员惊叹“绵阳景美、水绿、生态好,有机会一定会再次来绵阳参访交流”。

两岸同胞零距离接触,在互动体验中诠释着“两岸一家亲”

在涪西社区,参访团成员们和社区干部一道走街串巷,并深入西城农贸市场,询价、买菜,体验绵阳市普通老百姓的生活。

在剑西社区的“三才画室”,志愿者和孩子们正在进行手工和剪纸艺术培训。一个个普通的塑料瓶通过孩子们的创作,摇身一变,神奇地变成了可爱的圣诞老人。参访团成员也在志愿者和剪纸老师的的指导下,剪剪画画,将一张张形状相同的红纸,通过自己的双手变成了一张张形态各异、精致漂亮的窗花。“剪纸文化在台湾已经不多见了,今天能够通过社区的文化艺术体验,掌握剪纸技艺,了解传统文化,非常高兴、非常难得、真的是不虚此行!”台湾高雄市林围里里长罗莉萍感叹道。

临近午时,参访团成员和社区干部以及市民代表们一道包起了寓意“团圆”的饺子。“饺子是家人团聚的时候,才会一起吃的一种食物。”虽然来自两岸的同胞对饺子的包法不大一样,但饺子的模样却是一样的,这也正是两岸同胞同根、同源、同文、同种的最好印证。在亲人的问候、互动的交流、热闹的氛围中,来自两岸的同胞们一起吃了一顿温暖的家常饭。绵州社区的干部还特别为参访团成员端上了亲手熬制的养生汤。

高雄市田西里里长郭国民激动地说:“此次参访交流收效颇多,虽然这次是第一次来四川、来绵阳,但我已经对绵阳这座城市产生了极大的兴趣,我一定还会再来四川,再来绵阳。也希望大家有机会可以到台湾,到高雄去参访交流。在交流交往中相互了解、增进共识。”

参访团成员参加公益小栈长者俱乐部为社区老人举行的生日同乐会

参访团成员与绵州社区干部和辖区小区业委会交流小区自治管理

参访团成员在剑西社区学习并展示剪纸艺术成果

参访团成员在体运路社区体验和学习伞面画创作

参访团在体运路社区了解义诊志愿服务开展情况

参访团成员在体运路社区与社区干部和群众互动包饺子

参访团在美丽的绵阳外滩——涪江码头尽享绵阳生态文明

参访团成员、高雄市田西里里长郭国民在剑一社区医疗志愿服务点现场体验血压测试志愿服务

涪城社区代表社区居民向参访团赠送书法作品“两岸同根情、天涯若比邻”

高雄市尚义里与涪西社区签订结对合作框架协议

参访团成员在剑西社区与爱心天使艺术团成员同唱《我的中国心》