图片新闻

全市台办系统干部职工,在绵台商、台胞、台属代表学习党的十九大精神

 

11月28日,绵阳市台办组织市台联会理事会成员、台胞台属界别七届绵阳市政协委员,以及市台商协会有关理事会成员和在绵台胞、台商、台属代表共计40余人举办了“绵阳市台胞台属代表人士党的十九大精神读书班”,集中宣讲党的十九大精神,开展《习近平总书记对台工作重要思想和党的十九大对台方针政策解读》专题辅导,并围绕党的十九大精神开展了学习交流和热烈讨论。

祖国大陆发展之快  希望台湾同胞来实地看看

在交流讨论现场有几位特殊的参会人员,那就是在绵阳市投资发展、工作生活的台商。对于台商朋友学习党的十九大精神,看似意外,但他们却很看重十九大精神的学习以及未来对台方针政策的走向。

“十九大精神平时我们也有了解。今天市台办陈福林主任又给我们作了宣讲,收获不少。《报告》中关于祖国大陆的发展变化,我也有自己的理解。上世纪90年代来到绵阳后,也见证了绵阳的发展变化,不论是从基础设施、市政建设还是民众生活来看,都得到了极大改善。祖国大陆发展进步太快了。”四川莅兴农业科技开发有限公司总经理吴莅兴在交流中侃侃而谈。“由于台湾有些媒体的误导,很多台湾同胞特别是年轻一代不了解真实的大陆。我只想跟他们说,你不亲自来大陆看看,真的就没有发言权,也是一种遗憾。”

 

台资企业四川莅兴农业科技开发有限公司总经理吴莅兴,绵阳市景林农业科技有限公司负责人林大杰参加党的十九大精神交流讨论

 

深化两岸经济合作和文化往来,体现了国家对台资企业在大陆发展不变的政策。在绵阳市三台县从事农业产业发展的台资企业——绵阳市景林农业科技有限公司负责人林大杰就善于从《报告》中了解、掌握支持台资企业发展的政策走向。“绵阳市和三台县很重视我们企业的发展,前几天陈福林主任还到我的企业去调研,为我们争取政策支持。大陆现在提出‘创新、协调、绿色、开放、共享’五大发展理念,生态和有机是未来农业产业发展的方向和趋势,所以我们在下阶段规划和设计方面一定会融入生态、绿色和环保理念,发展好生态休闲观光产业。”

 国际地位显著提升  作为中国人我们深感自豪

“党的十八大以来,统筹推进‘五位一体’总体布局,我们国家不仅实现了高速发展,而且还积极倡导‘一带一路’战略,与沿线国家和地区一道共商、共建、共享,真正体现了大国风范、大国责任和大国担当,在国际上的地位得到显著提升。”绵阳市台胞台属联谊会理事贺正义特别感慨道。

 

绵阳市台胞台属联谊会理事贺正义热议党的十九大精神

    台属代表、游仙区民盟盟员、政协委员颜璐谈到学习党的十九大精神更是激动不已。“以前大陆发展不及台湾,台湾亲人回乡探亲,感觉更像是在‘扶贫’。但从现在的发展成就和发展形势看,完全不可同日而语,真的可以叫凤凰涅槃。当听到或看到‘中国制造’‘中国质量’‘中国速度’‘中国声音’‘中国地位’‘中国责任’等关键词的时候,真是让人热血沸腾。”

 

绵阳市台胞台属联谊会理事戴思宇、宋健全、张安珂认真学习党的十九大精神

 

在我们党的领导下,祖国的综合实力不断增强,群众安居乐业,也为在绵投资发展的台资和台属企业创造了良好的发展环境。“好的环境和机遇给了我们发展的空间和条件。我们要主动顺应国家发展战略,抢抓机遇,把企业做大做强,为绵阳建设和发展作出积极贡献。”绵阳市台胞台属联谊会理事、富阳建筑工程有限公司总经理向世平对未来发展充满信心。

实现祖国完全统一  是历史潮流和人民的期盼

“解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同愿望,是中华民族根本利益所在。”实现中华民族伟大复兴是全体中国人的共同梦想。

来自北川羌族自治县的绵阳市台胞台属联谊会理事席娅对如何促进文化交流、坚定文化自信、增强文化认同也有自己的看法。“文化是凝聚两岸同胞的精神纽带。北川县有大禹文化、羌文化,我们要以文化为载体,促进两地特别是青少年之间的交流与合作,深化了解、增进共识。”

“工作上和台商打交道多,我一定会做好投资政策的宣传,吸引更多的台商来绵投资发展。”台资企业四川童话农业有限公司总经理王肖燕当起了投资促进工作的义务推介员。

绵阳市台胞台属联谊会理事席娅、台资企业四川童话农业有限公司总经理王肖燕积极参与党的十九大精神交流讨论

 

大陆新娘龚代群拿起手机高兴地说:“我老公已经来大陆发展了,我老公的弟弟也来大陆了,而且也娶了一位大陆新娘。我手机里有100多人的两岸同胞微信群。我自己也要积极为宣传党的十九大精神和中央对台方针政策贡献一份力量。”

绵阳市台胞台属联谊会秘书长朱琦感觉自己的压力和担子更重了。“通过对十九大精神和习近平总书记对台工作重要思想的学习,对和平统一、心灵契合有了更加深刻的认识。我们要进一步注入工作动力、激发工作活力,以更加饱满的热情投身台联会工作,服务全市台胞台属,凝聚强有力的正能量。”

绵阳市台胞台属联谊会会长任云、秘书长朱琦就台联会如何学习宣传贯彻党的十九大精神进行工作安排

 

“推进祖国完全统一、共圆民族复兴之梦,是我们台联会的共同向往和目标追求。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想指导台联会工作,强化责任使命、创新工作形式、丰富联谊内容、发挥功能作用,争当党的十九大精神的宣传员和联络员,争做推进祖国和平统一、共同谱写中华民族伟大复兴中国梦的实践者和推动者。让更多台湾同胞感受大陆变化、了解大陆发展、前往大陆投资、参与大陆建设,为推进祖国和平统一和实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大的贡献。”绵阳市台胞台属联谊会会长任云在总结时说道。