图片新闻

第三届海峡两岸嫘祖文化交流活动在盐亭举行

 

3月26日,经国务院台湾事务办公室批准列入2018年海峡两岸重点对台文化交流项目,由中华炎黄文化研究会、四川省人民政府台湾事务办公室、省妇女联合会、省归国华侨联合会、省文学艺术界联合会、省投资促进局、省贸促会和绵阳市人民政府主办的第三届海峡两岸嫘祖文化交流活动开幕式在绵阳市盐亭县举行。

中华炎黄文化研究会首席顾问、河南省委原书记徐光春,中国侨联顾问、第七、八、九届中国侨联主席林军,中央文史研究馆馆员、国务院参事室新闻顾问赵德润,中国侨联副主席李昭玲,民革中央副主席、秘书长李惠东,国务院台办交流局局长黄文涛,四川省台办主任周敏谦,四川省侨联主席刘以勤,四川省妇联主席吴旭,绵阳市委副书记、市长刘超,绵阳市人大常委会主任马华和来自台湾的中国国民党前副主席林政则,中华民族致公党主席陈柏光,中国国民党中央常务委员范成连等嘉宾出席开幕式。市委副书记付康主持开幕式。国务院台办交流局局长黄文涛宣布第三届海峡两岸嫘祖文化交流活动开幕。

 

市委副书记、市长刘超在第三届海峡两岸嫘祖文化交流活动开幕式上致辞

市委副书记付康主持第三届海峡两岸嫘祖文化交流活动开幕式

 

刘超在致辞中说,嫘祖文化是炎黄文化的重要组成部分,是中华文明和民族精神的象征。今天,我们在此举办海峡两岸嫘祖文化交流活动,共祭华夏母亲,就是要继承先祖遗志,弘扬中华文化,进一步增进两岸同胞手足情深、血浓于水的民族情感,助推两岸各领域交流合作。作为黄帝元妃——丝绸之母嫘祖的故乡,绵阳风光旖旎、人文绚烂,优秀的人文传统在这里薪火相传、历久弥新,镌刻成绵阳独特的文化烙印和发展之魂。作为四川省第二大城市、中国唯一科技城、国家系统推进全面创新改革试验区域,今天的绵阳,历史与现实交相辉映,人文和科技相得益彰,拥有独具特色的资源禀赋,汇聚多重叠加的战略机遇,展现出无限美好的发展前景。我们真诚欢迎包括台湾同胞在内的各界朋友来绵阳参观访问、观光旅游、投资兴业。

刘超说,中华文化是两岸同胞共同的精神财富,也是两岸同胞血脉相连的精神纽带。衷心希望两岸同胞秉持“一家亲”的理念,以嫘祖文化交流活动为载体,坚定民族文化自信,继承民族文化传统,增强对同宗同源的认同感和归属感,持续推动人文、科技、教育、经贸等领域交流合作,不断增进两岸同胞福祉和亲情,以心相交、以诚相待,共同谱写更加辉煌的篇章,携手开创更加美好的未来。

 

中国国民党前副主席林政则在第三届海峡两岸嫘祖文化交流活动开幕式上致辞

 

中国国民党前副主席林政则在致辞中说,嫘祖文化是中华历史文化的重要内容,也是炎黄文化、巴蜀文化的重要组成部分,具有珍贵的历史价值、社会价值、文化价值、经济价值。嫘祖身上集中闪耀着中华民族“美、爱、和、善”的传统美德,传承弘扬嫘祖文化是每一位炎黄子孙的神圣使命和共同责任。今天,我们本着同文、同宗的共识,参加华夏母亲嫘祖的文化交流活动及祭祀大典,必将进一步增进海峡两岸同胞的文化共识,加深海内外华人对中华民族的认同感和归属感。

开幕式上,省台办副主任赵宇宣读了四川省人民政府台湾事务办公室关于同意在盐亭县设立“四川省海峡两岸交流基地”的批复。省台办主任周敏谦为盐亭县“四川省海峡两岸交流基地”授牌,盐亭县委副书记、县长向贇接牌。

 

 省台办副主任赵宇宣读四川省人民政府台湾事务办公室关于同意在盐亭县设立“四川省海峡两岸交流基地”的批复

省台办主任周敏谦向盐亭县授牌“四川省海峡两岸交流基地”

国务院台湾事务办公室交流局局长黄文涛宣布第三届海峡两岸嫘祖文化交流活动开幕

 

开幕式后,伴随着隆隆的礼炮声和祭祀鼓乐声,全场庄严肃立,嫘祖故里祭祖大典正式开始。中国侨联副主席李昭玲担任主祭人,中华炎黄文化研究会首席顾问、中共河南省委原书记徐光春恭读祭文。全体人员向华夏母亲嫘祖三鞠躬行施拜礼,全场庄严肃穆。紧接着便是气势宏大的礼乐告祭,著名歌唱家杨洪基现场演唱《中华母亲》,深切地表达了对华夏之母,丝绸文化始祖的敬意。

 

中国侨联副主席李昭玲主持2018(戊戌)年华夏母亲嫘祖故里祭祖大典

中华炎黄文化研究会首席顾问、中共河南省委原书记徐光春恭读祭文

 

省直有关部门领导,绵阳市四套班子有关领导,各县市区党政主要领导、市级相关部门负责人,台湾同胞、海外侨胞代表,社会各界知名人士代表,全国优秀妇女代表,友好县市代表和40余家海内外知名媒体共一万余人参加活动。

活动期间,还举行了首届中华慈孝文化大会暨2018家风家教高峰论坛、第二届海峡两岸著名诗人盐亭诗会、2018嫘祖文化论坛、海峡两岸书画家盐亭笔会、2018绵阳市(盐亭)投资推介会以及2018盐亭县“嫘祖颂·家国情”公益文化晚会等系列子活动。