图片新闻

绵阳市政府副秘书长严俊会见台湾少数民族参访团一行,并向台湾南投县“议员”史清水赠送纪念品

 

4月19日至21日,“2018年大熊猫‘团团’‘圆圆’”故乡行暨台湾少数民族代表参访团”前往绵阳市参访,并实地深入北川县地震遗址保护区“海峡两岸交流基地”和梓潼县“四川省海峡两岸交流基地”参访交流。

歌曲嘹亮,唱出了“两岸一家亲”心声

4月19日晚,绵阳市人民政府副秘书长严俊在绵会见参访团成员一行,介绍了绵阳市情以及国家科技城建设、全面创新改革、投资发展环境和文化旅游发展等情况,并与参访团成员一行餐叙。


 

两岸同胞同唱“我们都是一家人”并共跳台湾高山族传统舞蹈

 

“我的家乡在那鲁湾,你的家乡在那鲁湾,从前的时候是一家人,现在还是一家人……”餐叙中,台湾南投县“议员”史清水打着手拍,带头唱起了台湾高山族民歌《我们都是一家人》,参访团全体成员闻声而动,自发地簇拥在一起齐声歌唱。

一曲《我们都是一家人》刚结束,又一曲《高山青》接续唱响,两岸同胞手拉着手,伴着歌声跳起了高山族传统舞蹈,用歌声唱出了“两岸一家亲”的心声,也唱出了两岸同胞的血脉亲情。

跨越海峡,两岸同胞的心永远连在一起

4月20日一早,参访团一行前往北川地震遗址保护区“海峡两岸交流基地”参访。走进满目疮痍的北川老县城地震遗址,一栋栋被地震摧毁的建筑物,一个个抢险救援的感人故事,让参访团成员久久不语,心里只能默默地为地震遇难同胞祈福,愿逝者安息、生者坚强。

 

参访团成员参访“海峡两岸交流基地”北川老县城地震遗址

 

走进“5·12”汶川特大地震纪念馆,停摆的时钟、压扁的汽车、父亲抱着遇难孩子的悲痛……一个个实物陈展、一幅幅图片背后的故事,让同为华夏儿女和同处地震多发地带的中国国民党原住民工作会会长吴绣菊感同身受,难掩心扉失声痛哭,她说:“虽然跨越了台湾海峡,但此时此刻我的心里像是失去了自己的家人一样难受。”

 

台湾少数民族参访团参访“5.12”汶川特大地震纪念馆,中国国民党原住民工作会会长吴绣菊难掩心扉失声痛哭

 

台湾彰化县警察张文成激动地说:“不论是在地震遗址还是在地震纪念馆,不论是听介绍还是自己的所见所闻,都让我感受到在处置自然灾害的时候,祖国真的很伟大,各级政府真的很作为,灾区民众真的很坚强。”

 

参访团成员们为地震遇难同胞敬献电子鲜花,以表达对遇难同胞的哀思 

台湾赛德克族头人黄立仁更是抹着眼泪感谢祖国大陆救援人员对其家人的帮助和关爱。他说:“10年前地震发生时,我的妻子正在汶川境内参访交流,正是因为有祖国大陆亲人快速、有效的救援,才让我的妻子脱离险境。如果没有祖国和亲人的帮助,就没有我现在完整的家庭。感谢祖国的亲人们。”

 

新城新貌,彰显了祖国大陆的强大力量

走出遗址保护区,参访团成员一行来到了异址重建的北川新县城。当得知新县城仅用了3年时间就实现了选址、规划、建设的“造城”伟大成就后,参访团成员无不啧啧称赞,并为“中国速度”、“中国力量”、“中国质量”而感到自豪。

 

台湾少数民族参访团参访新北川县城,感受“巴拿恰”的商业发展

 

走进“巴拿恰”,参访团成员看到干净整洁的商业街、琳琅满目的土特产、如火如荼的商业气息以及热情好客的羌族同胞,参访团成员嫣然发生了从地震伤痛到灾区振兴的情绪转变,不时走入各个商铺参观、购物,与穿戴羌族服饰的姑娘们合影留恋。

彰化县原住民人文关怀监事辜素香显得有点激动。她说:“从地震遗址到北川新县城,让我真正感受到了什么叫蜕变,什么叫重生。在这么短的时间建一座这么漂亮的新城,我不敢想像,只有强大的祖国才会彰显强大的力量。”

传统文化,两岸同胞割不断的精神纽带

文化是联系两岸同胞心灵的桥梁。在北川羌民俗博物馆,参访团成员在讲解员的介绍下,不仅了解了羌族的由来,羌文化的传承以及羌族民俗文化,大家还通过激光投影成像技术,观摩并学着跳起了羌族传统舞蹈“莎朗”。

 

台湾少数民族参访团参访北川羌博馆,并学习跳“莎朗”

 

彰化县“议员”陈荣妹说:“此次参访交流我们组织了包括了阿美族、泰雅族、赛德克族等多个台湾少数民族的代表,台湾的少数民族和北川的羌族一样,都是能歌善舞的民族。中午用餐时,羌族同胞用美妙的羌歌让我们感受到了羌文化的魅力,我们也会更加注重加强两岸在少数民族文化方面的交流。”

 

台湾少数民族参访团在北川羌博馆合影

 

在梓潼县“四川省海峡两岸交流基地”,参访团成员参访了两弹城,被老一辈科学家为了祖国安全和国防建设付出的艰辛和努力表示由衷的钦佩,也深深感受到了祖国和国防力量的强大,更对“两弹一星”精神惊叹不已。

 

台湾少数民族参访团参访绵阳梓潼县“两弹城”

 

在文昌帝君祖庭七曲山大庙,参访团成员了解了三届海峡两岸文昌文化交流活动举办情况,参访了七曲山大庙,拜谒了文昌帝君。参访团团长张兆恩感慨地说:“中华传统优秀文化是两岸割不断的精神纽带,希望以后组织更多台湾同胞前往绵阳,零距离感受绵阳悠久的历史和璀璨的文化,不断拓展绵台两地在文化、经贸、农业等方面的交流合作。”

 

台湾少数民族参访团参访绵阳梓潼县“四川省海峡两岸交流基地”七曲山大庙