图片新闻

2018年3月25日至29日,中国国民党前副主席林政则一行应邀前往绵阳市盐亭县出席第三届海峡两岸嫘祖文化交流活动,并前往北川县“海峡两岸交流基地”、李白出生地江油市和梓潼县“四川省海峡两岸交流基地”参访交流,感受绵阳的历史文化、人文文化、传统文化和伟大抗震救灾精神。

 

中国国民党前副主席林政则在第三届海峡两岸嫘祖文化交流活动开幕式上致辞

 

林政则在第三届海峡两岸嫘祖文化交流活动开幕式致辞中指出,嫘祖文化是中华民族非常优秀的文化,其首创蚕桑、始兴嫁娶、协和百族、辅弼黄帝等四个方面的卓著贡献所体现出来的历史价值、社会价值、人文价值及经济价值,彰显了“美、爱、和、善”的传统美德,是中华炎黄文化的重要组成部分。两岸同胞同根同源同文同种,共同传承和弘扬中华优秀传统文化是包括台湾同胞在内的所有炎黄子孙的神圣使命和共同责任。

 

中国国民党前副主席林政则参访老北川县城地震遗址

 

在北川县地震遗址保护区“海峡两岸交流基地”,林政则参访了北川老县城地震遗址、“5.12”汶川特大地震纪念馆和异址重建的北川新县城。一路走来,林政则一行的心情从悲伤心痛,转向对伟大抗震救灾精神的无比钦佩,被恢复重建后环境的改善、设施的提升以及灾区群众重获新生的幸福感和喜悦感所深深感染。北川县委书记赖俊会见了林政则一行,介绍了北川县灾后重建以来经济社会发展情况以及两岸在羌文化、大禹文化等方面的交流合作等情况,希望以“海峡两岸交流基地”为平台,促进双方各领域的交流与合作,努力实现互惠互利、共同发展。

 

中国国民党前副主席林政则参访“5.12”汶川特大地震纪念馆

 

在李白出生地江油市,林政则一行在江油市委常委唐传凤的陪同下参访了青莲诗歌小镇,并听取了大美江油的经济社会发展情况。林政则对江油市改革发展所取得的伟大成就啧啧称赞。在太白碑林和李白纪念馆,林政则一行感受了唐代浪漫主义诗人李白极不平凡的一生,不时对李白作品、馆藏文物和李白纪念馆古典园林设计艺术赞叹不已。他一边聆听讲解员声情并茂的讲解,一边拿出笔和纸认真记录,抄录经典佳句,用自己对诗词文学的喜爱,表达对李白伟大创作作品的高度敬仰。

 

中国国民党前副主席林政则参访江油李白纪念馆

 

“北孔子,南文昌”,梓潼是公认的中华文昌文化发祥地,七曲山大庙被誉为“天下文昌祖庭”。林政则一行在梓潼县委副书记、县长贺旺和县委常委龚建新陪同下,深入“四川省海峡两岸交流基地”参访。在文昌祖庭七曲山,林政则拜谒了文昌帝君,了解了梓潼县举办多届海峡两岸文昌文化交流活动情况。他指出,作为中华儿女,传承中华优秀传统文化是两岸同胞共同的责任,祝愿两岸交流和谐、和平、和顺。

 

中国国民党前副主席林政则前往梓潼县参访并与县委副书记、县长贺旺等合影

 

走进两弹城,林政则一行参访了两弹历程馆、模型馆、邓稼先旧居和三防教育馆,被以邓稼先为代表的老一辈科学家为祖国的国防事业所付出的艰辛努力以及取得的卓越贡献所深深感动。他表示,“两弹”成功研制取得的伟大成就及历史意义值得每一位炎黄子孙铭记,传承“两弹精神”共铸中华民族的伟大复兴,是两岸中华儿女的共同心愿。