图片新闻

2018年4月24日,绵阳市涪城区街道社区赴台交流参访团一行10人应邀请前往台湾参访,并围绕社区治理、发展以及服务等方面进行了交流。

一纸协约  千里相聚

美好的春天如约而至,美丽的相约从这里起航。时间倒流至2017年11月。由中国国民党中央委员会委员林丝娱率领的台湾高雄市20个里的里长、社区发展协会和妇女会代表一行38人前往绵阳市参访。

 

2017年11月20日,台湾高雄基层代表参访团前往涪城区参访,高雄市尚义里与涪西社区签订结对合作框架协议

 

在绵期间,台湾高雄市基层代表参访团成员深入涪城区涪西、体运路、剑一、剑西和绵州社区开展了基层社区治理参访交流。台湾高雄市尚义里里长曾蔡玉燕带着一份期盼与涪西社区签下《社区合作共建协议》,播下感情联络和交流合作的种子。

时过近半年,根据协议约定,绵阳市涪城区与高雄市的基层双向交流正式拉开帷幕。涪城区基层社区参访团怀着一片诚心飞向台湾,回访高雄尚义里,拓展交流合作空间,收获春天的果实。

温情相拥  畅叙友谊

“有朋自远方来,不亦乐乎。更何况是家乡的亲人。”参访团还未抵达,远远就看到高雄市尚义里里长曾蔡玉燕和社区发展协会的工作人员们已经在社区门口驻足等待。

 

高雄尚义里里长曾蔡玉燕举和绵阳涪西社区书记王铁蓉相见拥抱

 

刚一下车,曾蔡玉燕和绵阳市涪城区涪西社区党委书记王铁蓉紧紧的拥抱在一起,噙着眼泪,笑靥如花。“身体可好,家里人怎么样,工作顺利吧……”大家簇拥着相互问候,像久别重逢的姐妹。

虽然穿越了时间和空间,大家又一次相聚在一起,但半年前大家在涪城区相识、相见、相知、相约的一幕幕场景仍然历历在目。“为了今天,我们期盼已久。我们也期待更加美好的明天……”涪城区涪西社区党委书记王铁蓉激动地说。

用爱营造  把心相连

社区建设和发展,是为了更好地服务社区民众。社区营造工作法和因地制宜发展社区产业是本次参访的一个内容之一。“我们会利用蝶豆花制作养生茶,一起制作梅子酵素, 自制手工提篮……”曾蔡玉燕毫不保留地向参访团介绍着尚义里发展社区经济的经验和做法。

 

高雄尚义里里长曾蔡玉燕举介绍蝶豆花养生茶制作流程

 

曾蔡玉燕动情的说:“希望是从一个信念的萌芽,改变是从你我手中开始的,我们会让希望变成眼前的欢笑”。大家一致认为,两地社区发展虽有不同,但我们都在用爱建设我们的社区,服务我们的群众。品尝着尚义里民众们制作的梅子酵素和蝶豆花茶,现场的气氛融洽、温暖、愉快。

 

涪城区街道社区赴台交流参访团深入社区实地学习交流社区建设经验

 

期间,两地社区就共同关心的社区治理话题进行了交流和讨论,并前往高雄市物业管理协会学习交流都市更新、都市计划以及公寓大厦管理等方面的做法,为涪城区街道社区在下一步开展老旧小区管理和治理寻找经验和借鉴。

 

涪城区街道社区赴台交流参访团与高雄市物业管理协会座谈交流物业服务和小区管理经验

 

通过参访交流,双方不仅分享了社区在人文环境营造、培养义工专长、发展社区产业、社区民众自治等管理中的经验做法,还就今后继续推动社区建设、生态保护、环境治理等方面的交流与合作达成了共识,拓展了交流合作的内容和形式。

 

在高雄尚义里里长曾蔡玉燕举的陪同下,涪城区街道社区赴台交流参访团一行实地考察高雄尚义里街道环境