图片新闻

在“5·12”汶川特大地震10周年这个特殊的日子,台湾民意代表高金素梅在结束四川省举办的“5·12”汶川特大地震抗震救灾10周年纪念活动后,不辞辛劳赶往绵阳市北川县,看望她连续10年助养的孩子,并发放2018年度助养金5.7万元。

 

 

图左:2008年8月,高金素梅和孩子们第一次见面。图右:2018年5月12日,在这个特殊日子,高金素梅再次来到北川看望孩子们,并调皮拍照

 

十年前,她给了孩子们重生的希望

2008年“5·12”特大地震撕裂了大地、震毁了房屋、摇垮了高山、阻断了河流,也破坏了地震灾区的一个个家庭。强震震不跨两岸同胞钢铁般的坚强意志,阻不了海峡两岸患难与共的兄弟情谊,割不断两岸同胞血浓于水的骨肉深情。

 

图左:10年前的小女孩张玉和高妈妈在一起。图右:10年后的张玉(中)和高妈妈在一起,她现在已经是一名大四的学生。

图左:10年前的刘仁杰和高妈妈在一起。图右:10年后,即将参加高考的刘仁杰梦想是报考清华大学。

图左:10年前的谢兰和高妈妈在一起。图右:10年后的谢兰已经毕业成为一名幼儿教师。 

 

2008年8月11日,台湾原住民民意代表高金素梅在参加完奥运会开幕式场序表演后来到了绵阳,来到了北川,并毅然决定捐助20名羌族贫困学生至大学毕业或就业,她要用爱温暖着这些渴望知识的孩子,用爱点亮他们放飞梦想的方向,用爱传递海峡两岸守望相助、共克时艰的手足之情。

 

图左:10年前的杨雨桐和高妈妈在一起。图右:10年后的杨雨桐给高妈妈戴上了自己做的手串。

图左:10年前的于朝阳和高妈妈在一起。图右:10年后的于朝阳已经毕业成为京东方的一名员工。

图左:10年前的张森焱和高妈妈在一起还是小女孩。图右:10年后的张森焱已经结婚生子。

 

与20个羌族孩子第一次见面的时候,孩子们失去亲人的痛苦和地震的阴霾在心里留下的印记还未消散。高金素梅把孩子们搂在怀里,安慰着说:“孩子们,你们的亲人没了,我现在就是你们的妈妈。我们一起努力,在灾难和困难面前要学会坚强、勇敢面对,要树立信心、满怀希望,要立志成才、回报社会。”

 

图左:10年前的赵琪还显得很腼腆。图右:10年后的赵琪已经是个大姑娘了。

图左:10年前的陈渝尹送给高高妈妈一幅手工画。图右:10年后的陈渝尹现在是一名高二的学生。

 

十年来,她用爱陪伴孩子慢慢长大

2018年5月12日,在“5·12”汶川特大地震10周年这个特殊的日子,高金素梅再一次来到绵阳市北川县,这也是她第8次来到北川,也是她和孩子们包括在台湾、上海以及成都等地的第11次重逢,因为这里有她和孩子们割舍不断的情和爱。虽然,有的孩子因为学习、工作等原因此次不能见面,但孩子们都给“高妈妈”录制了视频,表达了对她的思念。

 

图左:2009年高金素梅率卑南族原住民在北川为灾区同胞祈福。图右:2010年高金素梅到北川与灾区同胞同植平安连心树。

图左:2011年高金素梅与她的孩子们一同包饺子。图右:2012年高金素梅和孩子们在成都参加“四川世界自然文化遗产之旅”。

 

从2008年高金素梅与孩子们第一次见面,到2009年率台湾卑南族100余名原住民代表前往北川擂鼓镇为灾区群众祈福;2010年到北川与灾区同胞同植平安连心树;2011年与孩子们一道包饺子,向北川中学捐赠网球自回拍,认养爱心树;2012年邀请孩子们到成都参加“四川世界自然文化遗产之旅”,参观四川科技馆;2013年组织孩子们前往台湾,探访大熊猫“团团”“圆圆”,游览了阿里山、日月潭、了解台湾少数民族文化和民族风情;2014年组织孩子们前往上海参加上海国际少儿艺术节开幕式和“沪台青少年文化交流营”活动,参观东方明珠电视塔和科技博物馆;2015年组织台湾新竹县桃山小学50余名师生代表赴北川与孩子们交流互动;2016年在北川农家乐与孩子们一起烧饭,品尝孩子们的手艺;2017年前往助养孩子陈瑞峰家中话家常、烤肉串、享家宴,并和自己的的小外孙嬉戏。到2018年5月12日,她与孩子们再次相聚北川。10年来,高金素梅为孩子们倾注了太多的爱,她的付出也让孩子们将“高妈妈”深深地烙在了心里。

 

图左:2013年高金素梅邀请孩子们到台湾参访交流。图右:2014年高金素梅邀请孩子们前往上海参加“沪台青少年文化交流营”活动。

图左:2015年高金素梅组织台湾新竹县桃山小学50余名师生代表赴北川与孩子们交流互动。图右:2016年高金素梅前往北川为孩子们发放助学金。

 

“以前,我们和高妈妈一年才能见一次面,想她的时候只能写信或者发邮件,但现在的微信让我们的沟通变得及时而高效。我们已建了一个名字叫‘我们都是一家人’的家庭群,可以随时和高妈妈汇报我们的学习和工作。”受助孩子赵琪激动地说。“但是看到高妈妈身体不好、工作很忙,又不能在身边照顾她,我们很心疼。”已经当妈妈的张森焱,对于母亲对孩子的爱有了更深的体会,见到高妈妈她难掩自己的泪水。

 

图左:2017年高金素梅到了助养孩子陈瑞峰家和孩子们共享家宴。图右:2018年高金素梅与省市台办及北川县领导,以及孩子们在一起。

 

十年后,她为她当初的决定而自豪

“5·12”汶川特大地震已过去了10年,高金素梅的爱也付出了10年,受助的孩子们更成长了10年。在这10年里,高金素梅和她孩子们有辛酸苦辣、有欢聚离别、有关怀思念、有安慰勉励,更有耕耘收获。

 

高金素梅女士在2018年助养金发放仪式上致辞

 

10年来,高金素梅累计向助养的孩子们发放助养金达到80余万元,当年的小朋友们现在已经变成了大孩子。有8个孩子已经大学或大专毕业参加工作,有的当了幼儿教师,有的成了京东方的员工。在校大学生7人,其中陈皓月也实现了留学梦想,正在法国深造。在校高中生5人。20个孩子当中最大的孩子张森焱已经结婚生子,“高妈妈”已经晋升“高奶奶”了。

 

10年后的已作为母亲的张森焱对母爱有了更加深刻的认识

 

还有20多天就要参加高考的刘仁杰信心满满地对“高妈妈”说:“一诊考试成绩还算不错,我的梦想是希望能考上清华大学,不辜负高妈妈的期望。”高金素梅把他搂在怀里,亲切地说:“我的学霸孩子真是好样的。等你考上清华,我们就是校友了,不过我相信到时候你这个正牌的清华生将来肯定比我有水平。我一定找时间去北京看你。”

 

因工作和学习原因未到场的孩子们通过视频表达对高妈妈的思念

 

高金素梅看到自己的孩子们一个个成人、成才,心里充满了喜悦。“助养金和爱比起来,资助算不了什么。我在帮助孩子们的同时,孩子们也在鼓励、关心和帮助着我。他们在成长过程中历经的坎坷,以及他们把自己的爱洒向社会,让爱不断延续,也同样激励着我继续前行。”

 

孩子们一起唱起了欢快的歌曲祝亲爱的高妈妈母亲节快乐