图片新闻

国台办交流局副局长董碧幽(右二)前往“海峡两岸交流基地”调研

 

5月12日,参加“‘5·12’汶川特大地震10周年台湾同胞四川行”活动的台湾同胞代表走进北川,共同见证震后十年来北川灾后重建和发展振兴成就。国台办交流局副局长董碧幽,海峡两岸关系协会副秘书长苏振学,省台办副主任张军,市委常委、统战部部长、市总工会主席李亚莲陪同参访。

 

绵阳市委常委、统战部长、市总工会主席李亚莲陪同台湾嘉宾参访

 

据了解,“5·12”汶川特大地震发生后,广大台湾同胞感同身受,踊跃捐款捐物,奉献爱心,全省共接受台湾社会各界捐款超过13亿元人民币,捐建灾后重建项目189个,其中捐建绵阳灾后重建项目25个,重建资金达到2.4亿元。广大台湾同胞与四川人民心手相连、共克时艰,有力支持了灾区抗震救灾和灾后恢复重建。

 

省台办副主任张军接受央视《海峡两岸》栏目组关于台湾同胞援助四川灾区抗震救灾和恢复重建情况采访

 

本次参加“‘5·12’汶川特大地震10周年台湾同胞四川行”活动的嘉宾有台湾各界爱心人士代表、企业社团代表及媒体记者等,活动期间,他们将先后前往都江堰、绵阳以及德阳等地,感受灾区巨变。

在北川新县城,宽阔的街道、极具羌族特色的楼房、具有浓郁民族风貌的商业街让台湾参访团成员们赞不绝口。在巴拿恰商业街,各类特色民俗小店摆放着琳琅满目的农副产品和旅游产品;街道上,人流如织,来来往往的群众被特色商品吸引、驻足挑选,商贸氛围浓厚。

 

北川县当地的群众与台湾慈济慈善事业基金会高级专员林樱琴合影

 

当得知该参访团来自宝岛台湾,北川当地群众簇拥着嘉宾们,感恩台湾同胞对灾区的无私援助,并与恩人们合影留念。参访团成员边走边看,为北川的生机与活力而高兴。顶新公益基金会理事长腾鸿年说:“北川发生了翻天覆地的变化,处处是美丽新景,灾区群众自强不息、奋进向上的精神面貌,让人感动。”台湾裕隆集团驻成都副总经理李清水说:“新县城规划、建设得这么好,我由衷欣喜,祝福北川、绵阳的明天更加美好。”

 

北川县委常委、统战部长李光辉接受台湾媒体关于北川县抗震救灾和灾后恢复重建情况采访