图片新闻

2018年8月10日,全国台湾同胞投资企业联谊会“一带一路”功能委员会参访团一行50余人前往绵阳参访考察。四川省台办经济处副处长罗彬陪同考察。

绵阳市政协副主席李京平向考察团一行介绍了绵阳市经济社会发展情况和中国科技城建设取得的成就。他指出,今年7月,绵阳市委召开了七届五次全会,对今后一段时期加快建设中国科技城和西部现代化强市作出了战略谋划、描绘了美好蓝图。随着“一带一路”建设的深入推进,绵阳正成为中国西部地区对外开放桥头堡和投资兴业新高地,汇聚多重叠加的战略机遇,展现出无限美好的发展前景。希望广大台胞和台商朋友多到绵阳参访考察、投资兴业,共同分享中国科技城和西部现代化强市建设的无限机遇。

 

绵阳市政协副主席李京平在欢迎餐会上宣传推介中国科技城绵阳

 

考察团一行实地考察了四川长虹电子集团有限公司展厅,了解长虹集团公司的发展历程以及“智慧家庭”、“人工智能” 等未来发展规划情况。参观了中国科技城建设成就展馆,了解了绵阳加快建设中国科技城的总体规划、政策体系、军民融合发展、产业支撑和要素保障等情况。

 

全国台湾同胞投资企业联谊会“一带一路”功能委员会参访团一行参观四川长虹集团公司展厅

 

全国台湾同胞投资企业联谊会荣誉会长张汉文在考察中指出,过去我们都知道长虹做传统家电,今天走进长虹参访也让我们大为震惊,没想到长虹通过应用互联网、物联网以及人工智能技术,在智慧家庭、智慧社区、智慧医疗等方面取得了如此大的突破,体现了企业改革创新发展理念。

 

全国台湾同胞投资企业联谊会“一带一路”功能委员会参访团一行考察中国科技城建设成就展馆

 

参访考察期间,参访团成员还参加了由绵阳高新区管委会举办的考察推介座谈会,高新区管委会副主任刘雨果向参访团成员介绍了高新区区情、投资环境、产业优势、政策扶持等情况。区科知局、经发局、党群工作部等有关同志还与参访团成员就相关投资政策问题进行了交流。

 

绵阳高新区管委会召开全国台湾同胞投资企业联谊会“一带一路”功能委员会参访团成员推介座谈会

 

全国台企联常务副会长、张家港保税区精工光电有限公司董事长陈锦龙在交流中指出,绵阳作为中国科技城,在电子信息、元器件以及电子设备等方面已经形成了成熟的产业链,优势愈加明显,也为更多从事电子信息、网络技术以及电商、大数据等产业的台商提供了合作的平台和空间。我在苏州呆了31年,希望可以牵线搭桥,推动绵阳高新区与苏州、昆山等地电子信息企业加强交流与合作,促进共同发展。

 

全国台企联荣誉会长张汉文在参访考察推介座谈会上进行座谈交流

 

张汉文指出,随着祖国大陆的发展,台商朋友遍布全国各地,随着经济发展和市场变化,很多台资企业面临着产业转移和转型升级的需求。不同地区有不同资源和优势,四川作为西部经济大省,发展空间和潜力巨大,此次我们组织“一带一路”功能委员会参访团前往四川考察,就是要为从事不同行业的台商朋友寻找一个合适的投资发展地。今天来到高新区,不论是从经济发展情况、创新发展理念、高新产业布局、“铁路、公路、航运”以及中欧班列延伸点等交通优势来看,绵阳都给我们留下了深刻印象。我相信绵阳以及绵阳高新区这块热土必将会成为广大台商的聚集发展地。我们也将积极宣传和推介绵阳,让更多台胞和台商朋友了解绵阳、认识绵阳。