图片新闻

台东专科学校师生代表参访团考察一行在在北川县地震址保护区全国“海峡两岸交流基地”合影

 

2018年8月17日至18日,由台湾民意代表廖国栋服务处副主任王秋兰、台东专科学校附设高职部主任李庆宪带队的“2018台东专科学校赴四川交流团”一行25人前往绵阳市北川县和梓潼县参访交流。

在北川县地震址保护区全国“海峡两岸交流基地”,参访团一行实地考察了北川县地震遗址和“5·12”汶川特大地震纪念馆,通过一系列震损的房屋、震后收集的实物、图片、视频以及讲解员声情并茂的讲解,了解了绵阳市地震灾区从抗震救灾、群众安置、恢复重建到发展振兴的艰难历程。

 

台东专科学校师生代表参访团参访北川县老县城地震遗址

 

王秋兰在参访过程中感慨万千。她说:“在大地震面前,我感觉人类是如此渺小。但是在抗震救灾和恢复重建的艰辛历程中,又让我看到了祖国人民的坚韧不拔和顽强精神。从抗震救灾到恢复重建再到发展振兴,体现了科学重建的速度、效率和质量,也体现了祖国和人民的强大力量。”

 

台东专科学校师生代表参访团参访“5·12”汶川特大地震纪念馆

 

在梓潼县“两弹城”,参访团一行参观了中国两弹城历程馆和邓稼先旧居,了解了祖国研制“两弹”的复杂背景、艰难历程以及老一辈国防科学家们在工作学习和生活中体现出来的“两弹精神”。

 

台东专科学校师生代表参访团参访中国两弹城历程馆

 

李庆宪激动地说:“此次前往四川参访交流,刚看到日程安排时,我还在想什么是两弹城。但通过实地参访,我觉得这个参访交流点太独特了,以前从来没有亲眼看过这些宝贝。两弹的成功研制,不仅提升了祖国在国际上的安全地位,而且老一辈科学家们所体现的两弹精神,也必将成为我们中华民族的伟大精神之一,永远值得我们传承和学习。”

 

台东专科学校师生代表参访团在“两弹城”合影

 

在七曲山文昌祖庭“四川省海峡两岸交流基地”,参访团一行拜谒了文昌帝君,感受了文昌文化的丰富内涵和七曲山一系列精湛的古建筑技艺。

王秋兰说:“中华文化博大精深、源远流长。在台湾,学子们绝大多数都是要拜文昌的。今天和台东专科学生的师生们有幸来到文昌祖庭拜谒文昌帝君,感觉真的不一样。文昌文化儒行、忠节思想以及劝学、劝善理念,对我们做人、做事都有很好的指导意义。文昌文化作为中华优秀传统文化之一,两岸同胞有共同的责任去传承和弘扬它。也希望今后能组织更多青年学子到祖国大陆感受中华文化。”

 

台东专科学校师生代表参访团在七曲山文昌祖庭“四川省海峡两岸交流基地”参访交流