图片新闻

参访团成员们在萝卜丝巷了解老丰谷历史文化

 

文化悠悠,传唱千年。在四川这块秀美神奇的土地上,滋养了无数文人骚客,成就了千年不化的巴蜀文化,吸引了众多台湾青年学生纷沓而至。2018年8月19日至27日,四川省两岸学生暑期文化体验活动分别在成都、绵阳举行。

台湾两岸四川经济文化交流协会理事长严龙仙感慨地说,“本次来川的孩子们的妈妈绝大多数者是大陆新娘,这批孩子很多都是第一次来大陆。此次来川,让很多的孩子和家长们感受很深,大陆教育发展很快,优秀的教育团队、现代化的教学设施、优美的学习环境让我们大开眼界”。

 

同学们在绵阳市西山公园开展“汉文化研学游”主题活动,大家穿汉服、学汉礼

 

南阳诸葛庐,西蜀子云亭。朱砂启智、诵读《弟子规》、开笔破蒙……,由绵阳市涪城区台办和区文联举办的“汉文化研学游”主题活动在风光迤逦、景色如画的汉文化公园——绵阳市西山子云亭公园拉开帷幕。18名台湾学生身穿汉代服饰,学习汉代礼仪,感受两千年前的文化精髓。

 

同学们用毛笔书写“爱”并进行集中展示

 

翠竹环绕,绿树掩映,楼阁高耸,历史名人扬雄读书台、蒋琬墓坐落在子云亭内。扬雄和蒋琬的出生轶事让同学们充满好奇,驻足聆听,思绪飞扬。扬雄怎么去世的,蒋琬墓地为什么在绵阳……同学们像一只只小麻雀叽叽喳喳问个不停,流露出对历史文化的好奇。

 

同学们在专业手工毛笔制作者的带领下体验亲手制作毛笔的乐趣

 

巴蜀诗意优美的山水、源远流长的文脉,孕育出一个个群星璀璨的文化名人。李白、欧阳修星光熠熠,独领风骚。活动期间,同学们前往涪城区丰谷镇参观了以欧阳修文化为主题的非遗文化项目。大家在放羊山纵览全镇风光,在萝卜丝巷了解老丰谷历史文化,在专业手工毛笔制作者的带领下体验亲手制作毛笔的乐趣。博大精深的中华传统文化令在场的每位学生折服赞叹。大家纷纷拿起毛笔书进行书法及国画创作,留下自己的处女秀。

 

同学们用自己制作的毛笔进行创作


 

13岁的林怡伶制作毛笔十分认真,“我很喜欢这样的文化体验项目,比起台湾,大陆在传统礼仪上保留得更为完整。”林怡伶说。

 

参访团成员参访李白纪念馆

 

诗仙李白的豪迈诗歌和欧阳修词句千年来被大家广为传颂。在江油市,同学们参访了李白纪念馆和李白故居,与伟大的浪漫主义诗人李白进行了一次亲密接触。“草树云山如锦绣”、“把酒祝东风,且共从容”、“风含翠筱娟娟净,雨浥红蕖冉冉香”……,同学们举起双手打着节拍畅游在诗海,仿佛自己也成为一名小小的诗仙。

严龙仙在交流中说:“李白的经典诗句耳熟能详,其作品自然明快、豪迈奔放、飘逸潇洒,展现了极高的艺术魅力,具有极高的文化价值,深受两岸学子们的喜爱。今天组织孩子们来到绵阳江油市,了解李白极不平凡的一生,真切感受李白文化,意义非凡,对大家在今后学习中进一步了解中华文化有极大的帮助。”

 

参访团成员参访李白故里

 

在两弹城青少年教育基地,大家见证了祖国的原子弹、氢弹等国之重器的研究和发展历程。师生们都自豪地说:“我们是在优秀传统文化的滋养下成长的中华儿女。祖国强大,民族富强,人民幸福,是大家的一致期盼。回到台湾之后,我们要更好地传承和弘扬中华优秀文化和民族精神。”

 

参访团成员参访“两弹城”

参访团成员参访“两弹城”

 

踏上青石板古街,聆听时间的回音,穿越历史的烽烟。活动期间,参访团一行还来到“中国历史文化名镇”——阆中古城。古街、古院、古迹,厚重的历史文明、民俗文化让他们沉醉。经过岁月的洗礼和积淀,中华古文化已融入这块土地的血脉。大家或驻足拍照,或与古城的居民交谈,兴致盎然、流连忘返。

在为期8天的暑期文化交流活动中,同学们还参访了成都博物馆、成都大熊猫繁育研究基地等。

 

参访团成员参访南充市阆中古城张飞庙

 

参访团成员杜兰表示:“文化是一个民族的根,当下传承是最迫切,最需要的。这次四川之行我感到了一种责任,那就是在返回台湾后,要将我看到的、听到的东西传播出去。教育需从娃娃抓起,在他们幼小的心灵中,播下的应该是健康的种子。”

美丽四川、天府之都。在这里,处处诗意盎然、文化璀璨。从相识到认知,时间虽然短暂,但两岸同胞传承中华文化的美好愿望是一致的。本次参访交流活动,以不同形式探讨环境品格教育之成长,体会中华优秀文化之绚丽,多元互动增进了彼此的认同感,更拉近了两岸世代根深不灭的情谊。