图片新闻

“台湾大学机械系校友会”参访团成员在四川汽车职业技术学院合影留念

 

近日,“台湾大学机械系校友会”参访团30余名师生代表前往绵阳市四川汽车职业技术学院、游仙区四川科莱电梯股份有限公司、北川县地震遗址保护区全国“海峡两岸交流基地”开展参访交流。

 

“台湾大学机械系校友会”参访团与四川汽车职业技术学院负责人就进一步深化交流合作进行交流讨论

 

四川汽车职业技术学院座落于绵阳市山青水秀的马鞍山下,历时39年的办学和发展,已成为占地432亩,建筑面积16.31万平方米,开设有汽车检测与维修技术、汽车营销与服务、机械制造与自动化、新能源汽车技术等23个专业的一所民办全日制普通高等专科职业院校。

 

四川汽车职业技术学院老师与台湾大学机械系庄嘉扬教授交流

 

参访团成员一下车,学院师生代表们列队整齐的欢迎队伍和“热烈欢迎台湾大学机械系校友会参访团来我校参访交流”的欢迎横幅随即映入眼帘。“有朋自远方来,不亦乐乎。热烈欢迎台湾大学机械系校友会参访团来到四川汽车职业技术学院参访交流”。欢迎仪式上,邓斌院长代表全校师生向台湾参访团一行表示了热烈的欢迎,并介绍了学院“理论实践一体化、现代学徒制教学、彰显特色分层教育”等3个办学特色以及取得的教学成果。

 

“台湾大学机械系校友会”参访团参访四川汽车职业技术学院教学教室

 

欢迎仪式结束,台湾参访团在学院领导的陪同下参观了学院发动机拆装实训室、汽车电汽及自动控制实训室、新能源汽车实训室、车轮试验修理室、汽车营销模式实训中心等教学场所,并与师生们围绕教学模式、课程设置、技术攻关和学生培养等方面开展深入交流。

 

“台湾大学机械系校友会”参访团参访四川汽车职业技术学院新能源汽车实训室

 

走出实训室,参访团成员一行对优美清新、干净整洁的校园环境赞不绝口。在水光潋滟、碧草如茵、鲜花簇拥的力源湖畔,学院师生代表与台湾参访团成员共同举行了一场以“手牵手、心连心、共创美好未来,理实交融,培养复合型高技能人才”为主题的联谊活动。由学院学生表演的说唱、朗诵、民族舞蹈等节目赢得了现场师生们的阵阵掌声。来自台湾大学机械系四年级学生刘亮谦、陈长欣和台湾成功大学硕士班三年级学生翁嘉骏等人精彩的街舞表演,彰显了青年学子的蓬勃精神和活力朝气。两岸学子同台联欢、载歌载舞,拉近了彼此的感情和心灵距离。特别是四川汽车职业技术学院院长邓斌与台湾大学机械系二年级学生郑兆顺、成功大学机械系三年级学生陈家宏同台合唱台湾歌曲《外婆的澎湖湾》,其熟悉的旋律激起了在场学生们的伴唱共鸣,将整个联谊活动推向了高潮。

 

四川汽车职业技术学院院长邓斌与台湾大学机械系二年级学生郑兆顺、成功大学机械系三年级学生陈家宏同台合唱台湾歌曲《外婆的澎湖湾》

 

“台湾大学机械系校友会”参访团学生与四川汽车职业技术学院师生相互进行交流

 

“台湾大学机械系校友会”参访团学生与四川汽车职业技术学院学生餐叙交流

 

联谊活动结束后,参访团成员来到学院图书馆,与当代国画家、一级美术师吴映强老师共同开展国画绘画和交流,感受国画“画面有意境、画外有精神、画外有画”的文化魅力。吴映强老师还即兴创作了一幅喻意“两岸一家、和和美美”的荷花国画作品,并赠送给台湾大学机械系校友会理事长周行健先生,周行健先生对吴映强老师的绘画作品及精湛画技赞不绝口。

 

当代国画家、一级美术师吴映强老师向参访团赠送“两岸一家、和和美美”国画作品

 

在四川汽车职业技术学院为期半天的参访交流活动中,参访团成员了解了学院的办学理念、办学特色以及办学成果。大家纷纷表示,“四川汽车职业技术学院不仅注重专业教学,还注重多元化教学和理实一体化教学,其教学模式独具特色,真的让人耳目一新,学院在办学理念、培养目标、教学手段和教学方法等方面的经验非常值得我们学习和借鉴。”

 

四川科莱电梯股份公司副经理刘波向参访团作情况介绍

 

在绵阳市游仙区四川科莱电梯股份有限公司,参访团成员一行参观公司展馆,了解公司的发展历程;走进生产车间,了解电梯的制造工艺及流程;好奇的同学们还走进电梯样梯进行乘坐体验,感受公司电梯新产品的高安全性、高稳定性和高舒适性等特点。

 

台湾成功大学机械系三年级学生李昀轩在四川科莱电梯股份有限公司与大家进行交流讨论

 

台湾成功大学机械系三年级学生洪翊庭在四川科莱电梯股份有限公司与大家进行交流讨论

 

在交流座谈会上,四川科莱电梯股份有限公司副总经理刘波就电梯产业发展现状、公司发展情况以及公司经营理念和未来发展规划等情况与大家进行了深入交流。台湾成功大学机械系三年级学生洪翊庭、李昀轩等5名学生代表,针对如何提升电梯安全系数、如何人性化设计电梯按钮、如何做好电梯运营及故障信息收集等专业问题,向刘波副总经理进行了提问,刘波均一一对所提问题进行了专业性解答,并对电梯研发领域的相关理念、技术研究及解决方案等方面,向师生们提出了很好的意见和建议。大家纷纷表示,“作为一名机械专业的学生,此次参访能亲眼看到电梯的制造过程,了解祖国大陆的先进制造业发展,并通过讨论交流解惑自己的问题,真的太棒了!”

 

台湾成功大学机械系二年级学生郑兆顺在四川科莱电梯股份有限公司与大家进行交流讨论

 

结束四川科莱电梯股份有限公司的参访后,参访团成员一行来到北川老县城地震遗址保护区。当地震遗址出现在大家眼前的时候,大家的心和身都颤抖了,神情凝重,不由自主地放慢了脚步,屏住了呼吸,静听讲解员的详细介绍。在得知北川县在“5·12”汶川特大地震中造成大量的人员伤亡后,大家内心悲痛不已,泪光闪闪。

 

“台湾大学机械系校友会”参访团参访北川老县城地震遗址

 

台湾大学机械系校友会理事长周行健感慨地说:“一场突如其来的特大地震,让我们很多同胞失去了生命,真的很让人心痛。我们希望逝者安息、生者坚强。但不论我们是作为一名机械专业的老师还是学生,我们有责任去潜心研究一些机械及制造方面的原理、技术和产品。虽然我们不能阻止自然灾害的发生,但是我们可以用我们研制的设备和产品,去最大限度地保障民众在面临灾难时的人身安全。”

 

“台湾大学机械系校友会”参访团参访北川新县城灾后重建情况

 

走出地震遗址,大家来到北川新县城巴拿恰商业街。大家被整洁宽敞的街道、羌味浓厚的建筑、繁华热闹的商气、鲜红精美的羌绣、浓郁醇香的咂酒和琳琅满目的商品所吸引。他们有的这边看看那边瞧瞧,不时还拿出手机、相机拍照留恋,有的还走进商铺购买马槽羌酒、北川茶叶、高山蜂蜜等北川地方特产,准备带回台湾给自己的家人。

 

“台湾大学机械系校友会”参访团成员驻足拍摄北川新县城羌元素特色建筑

 

当得知北川新县城异址重建仅用了两年多时间,大家都感到非常惊讶,都认为在这么短时间里重建这么大规模的一座县城根本可能。当讲解员从对口援建、齐心重建、改善民生、发展振兴等方面向大家作了详细的讲解和介绍后,大家感慨不已,纷纷为祖国大陆的强大而骄傲,也为地震灾区在抗震救灾、恢复重建和发展振兴中所体现的中国精神而自豪。

 

“台湾大学机械系校友会”参访团成员为家人购买北川县地方特产