图片新闻

台东高商职业学校的学生们表演台湾少数民族舞蹈

 

2018年9月19日,台湾台东县县长黄健庭夫人、健康家庭文教基金会董事长陈怜燕女士率台东高级商业职业学校师生一行30人,来到北川“七一”中学体验课程教学,参观全国海峡两岸交流基地老北川县城,举办篝火文艺交流活动。

 

台东高级商业职业学校师生一到北川“七一”中学就受到同学们的热烈欢迎并为台湾师生们佩戴羌红

 

两校学生们结对参观北川“七一”中学校园

 

当日上午8时许台湾师生便到达了“七一”中学门口。一下车,师生们便被盛装等候的“七一”中学的同学热情围住,戴上羌族人祈求吉祥的羌红。随后,英语课、茶艺课、企业营销管理课,生动有趣的教学课堂让来自宝岛台湾的客人赞不绝口。

 

两校师生一同参加英语课程教学

 

课间操时间,台湾台东县县长黄健庭夫人、健康家庭文教基金会董事长陈怜燕女士和同学们一起作课间活动

 

“两兄妹在讲台上给我们示范泡茶方法以及用茶礼仪,让我印象特别深刻。”台湾同学姜依庭告诉记者,她最喜欢茶艺课,她的同桌在泡茶过程中姿态十分优雅,“还手把手地教我操作。”台湾师生中途还参与了“七一”中学极富民族特色的课间操活动,虽然动作不熟练,但学跳萨朗的过程中,每一位都乐在其中。“此番前来大陆学习交流,感觉这边的孩子们语言表达能力都特别好,大大方方的,也很健谈,这是值得我们学校同学学习的。”台东县政府工商发展投资策进会组长张清枝说。

 

两校学生们共同参加茶艺课程教学

 

北川“七一”中学的学生教台湾台东高商职业学校的学生泡茶技艺

 

与“七一”中学同学们在食堂共进午餐后,台湾师生前往老北川县城地震遗址参观并向遇难者默哀鞠躬。据了解,2017年4月,国台办批准同意在北川县地震遗址保护区设立四川省第2个全国“海峡两岸交流基地”,成为30多年来绵阳对台工作的一个历史性突破。“不到现场难以想象‘5·12’地震给北川人民带来了如此巨大的伤痛,希望生者都能乐观坚强。”陈怜燕说。随后,大家还参观了羌文化极其浓厚的吉娜羌寨。

 

台东高商职业学校的师生们参访北川老县城地震遗址并悼念地震遇难同胞

 

台东高商职业学校的师生们参访北川县吉纳羌寨

 

返回“七一”中学后,台湾同学换上了自己的民族服饰,与“七一”中学各民族的师生联欢。篝火点燃,“七一”中学的同学们分别带来了羌族、藏族、彝族的民族舞蹈,台湾来的客人们也为大家奉献了精彩的排湾族与阿美族舞蹈。“如果不是此次台东的师生来访,我可能这一辈子都不会观赏到如此精彩的台湾少数民族舞蹈。”“七一”中学的同学说。篝火晚会进入高潮,在场的海峡两岸各民族师生纷纷加入到羌族萨朗的队伍中。大家围绕着篝火,用肢体传达彼此间深厚的情谊。

 

台东高商职业学校的学生们表演台湾少数民族舞蹈

 

北川“七一”中学的学生们表演彝族舞蹈《七月火把节》

 

台东高商职业学校的学生们进行合声表演

 

北川“七一”中学的学生表演白马藏族舞蹈

 

据了解,绵阳市挂牌设立了“绵阳市海峡两岸青年(大学生)创新创业基地”2个。目前,绵阳共有国家级、省级“海峡两岸交流基地”3个。依托“基地”平台,近年来共迎接了700余批20000余人次台湾同胞来绵参访、交流、考察、旅游、“走亲戚”,架设了两岸同胞交流互访、增进感情的桥梁。

 

两校的少数民族学生共同学习跳台湾少数民族舞蹈

 

北川“七一”中学校长李颖向台东高商职业学校赠送羌绣纪念品

 

北川“七一”中学教师与台东高商职业学校教师结对并赠送纪念品

 

北川“七一”中学学生与台东高商职业学校学生结对并赠送纪念品

 

临近参访交流活动结束,两校同学们深情拥抱