图片新闻

四川长虹展厅工作人员向摄制组一行介绍智能教育系统


正值祖国大陆庆祝改革开放40周年之际,台湾“中视”《大陆寻奇》栏目摄制组一行走进中国科技城(绵阳),从不同视角向岛内同胞真实反映绵阳改革开放40周年来取得的伟大成就。

创新驱动战略,推动科技城超常发展

绵阳是国务院批准设立的国家唯一的科技城,是国家系统推进全面创新改革试验先行先试区域。走进中国科技城建设成就展馆、创新中心二期、军民两用技术交易中心,摄制组一行了解了绵阳加快中国科技城建设的规划蓝图、科技城建设部际协调机制及科技城建设优惠政策体系,参观了无人机、航空航天模型、芯片组等科技创新及军民融合产品展示,对绵阳高新技术产业和战略性新兴产业产值占工业总产值比重达到54.1%和37.5%等一串串数字惊叹不已,也让摄制组一行感受了绵阳科技城正砥砺前行,推动科技城超常发展,加快建设西部现代化强市的强劲势头。


摄制组在绵阳科技城创新中心二期采访拍摄创新驱动发展情况

四川长虹展厅系列新产品琳琅满目


从绵阳老城区跃进路红墙青瓦的历史文化街区,到繁华的1958现代商业街,从四川长虹最早自主研制生产的308型黑白电视机,到智能电视、智能空调、智能家居、智能教育等系列创新产品,让久居绵阳的老百姓不由自主地将上世纪50年代末国家实施三线建设的红色记忆、绵阳发展电子信息产业的历史传奇,以及当前绵阳加快建设中国科技城和西部现代化强市的发展目标,在脑海里绘制成一幅时代变迁和改革创新的历史发展画卷。


绵阳市跃进路工业文明与现代商业繁华氛围交相辉映

摄制组在绵阳市跃进路采访原涪江有线电厂退休职工徐大爷


原涪江有线电厂退休职工徐大爷虽已80高龄,但在镜头面前,他依然能够清晰地向记者回忆和描述绵阳市跃进路的发展变迁。“过去跃进路两旁一边是生活区、一边是厂区,上下班的时候上万人穿梭于跃进路,何等壮观。当时为了缓解压力,不同企业还实行了错时上下班。我在绵阳工作生活了一辈子,过去的跃进路和绵阳的发展历程都印在了我的脑海里。我已经退休20多年了,现在每个月领四五千元的退休工资,这要是放在以前,我想都不敢想。所以说,没有改革开放,我们也不会享受到祖国发展的红利,也不会有现在的幸福生活。”


在江油高新区四川艾格瑞特模具科技股份有限公司工业自动化控制的数控机床生产线正加紧生产


在江油市高新技术产业园,摄制组一行深入四川艾格瑞特模具科技股份有限公司生产车间进行采访拍摄。偌大的厂房只听见轰鸣的设备运转,但却很少看到工人在操作。据该园区管委会办公室舒啟用同志介绍说:“随着现代工业的发展,工业自动化已广泛运用于该企业进行精密制造生产加工。2017年,江油工业园实现规模工业总产值441.4亿元,主营业收入422.7亿元,规模企业达到160户。2018年,四川江油工业园区已被四川省人民政府认定为省级高新技术产业园区,发展新技术新材料产业将成为园区的主攻方向,形成新的经济增长极。”

小城发展变革,彰显发展的中国速度

一个30多万人口的小县城建了一所大学,这对于绵阳市梓潼县的百姓来讲,还算是一件新鲜事。四川文化艺术学院梓潼校区就位于该县城文昌大道东侧。这所汇集有教学实践实训楼、艺术创意工坊、艺术家部落、文昌宴舞、文昌学宫、大学生创业公寓、教师公寓、师培中心、艺术水街、艺术实训游乐综合体等项目为一体的校区,嫣然成了一个复合型的文化艺术体验小镇。据学校有关工作人员介绍,该校区占地894.16亩,总投资15亿元,于2016年3月开始建设,今年秋季已迎来了首批6000余名学生入校学习、实训、创业。


四川文化艺术学院梓潼校区工作人员向摄制组一行介绍校区的基本情况


绵阳江油市是一个县级市,但却有2个高铁站,这要放在过去,那是不敢想像的。随着近10年来祖国大陆高铁的快速发展,乘坐高铁出行已成为普通老百姓的重要选择。目前,每天双向经停江油站的客运列车达90余列,其中经停江油站的城际列车、高铁动车就多达40余列。


摄制组一行拍摄江油动车站硬件设施

摄制组在江油高铁站拍摄疾驰而过的动车,感受高铁速度


在绵阳江油市高铁站,摄制组一行走进售票大厅、候车大厅和站台,对车站的硬件设施进行采访拍摄,并了解网络售(取)票、自动闸机检票、身份证感应验票等技术应用,近距离感受高铁发展给老百姓出行带来的便利。在3号站台,摄制组刚摆好机位,随着由远及近的动车汽笛声,由成都发往西安北途经江油站的G2232次高铁动车疾驰而过,给了摄制组一个漂亮的“车尾”。摄制组编导苏志宗遗憾地说:“我本想自拍一张动车驶过的照片,没想到手机曝光速度还是赶不上动车,成像作品里只留下延伸至远方的轨道。”

生态文明建设,感受老百姓的幸福感

近年来,绵阳突出生态文明建设主题,树立并践行新发展理念,推进绿色发展,加快建设国家生态文明先行示范区,实现了人与自然的和谐共生,提高了人民群众的幸福感和获得感。


夜幕下的绵阳市越王楼灯光璀璨


在绵阳市区滨河广场,“大禹治水”、“华夏母亲嫘祖”、“诗仙李白”、“大熊猫”、“科技城建设”等富含绵阳悠久历史、文化元素和现代科技感的整体动感视觉灯光秀,跃然呈现在涪江两岸高楼的外墙上,“炫彩三江”的绵阳城市夜景深深吸引住了摄制组。据悉,该灯光秀通过在建筑顶部外沿瓦楞处安装订制的LED灯,在建筑立面柱子安装LED投光灯,动感体现所需展示内容的整体效果,整个夜景效果大气简洁,浑然一体。


绵阳市涪江两岸的动感灯光秀展现绵阳夜景美


绵阳江油市明月岛公园是一个依托涪江、昌明河、湿地以及迁徙侯鸟整体规划打造,并集休闲游憩、旅游观光、文化展示、娱乐健身和生态保护为一体的城市生态公园,整个公园规划科学、景致漂亮、热闹繁华,观景的、垂钓的、锻炼的、游憩的群众络绎不绝,低空掠过的红嘴鸥,水中嘻戏的野鸭,一幅和谐的美景画卷跃然纸上,充分体现了城与景的融合、人与自然的共生,该公园似乎已成为展示江油改革发展成就的一张靓丽名片。《大陆寻奇》栏目外景主持人张晏尘也感慨地说:“祖国大陆发展太快了,看着老百姓在这里锻炼、游玩,从他们发自内心的笑容,我能感觉到他们在这儿生活得很幸福。”


摄制组在江油明月岛公园拍摄群众进行体育锻炼


弘扬传统文化,加深共同的文化记忆

改革开放40年,带给绵阳的不仅仅是经济的发展、社会的进步和民生的改善,还有对中华优秀传统文化的传承和弘扬。

在梓潼县七曲山大庙文昌帝君祖庭,摄制组一行聆听和拍摄了被称为“音乐活化石”的民间非物质文化遗产——文昌洞经古乐展演。表演团队通过笙、箫、琴、弦、锣、鼓、钹、铃等种类繁多的伴奏乐器,演绎出高雅的音韵和淳厚的格调,其音律犹似天宫乐音,犹似心灵旋律,犹似素雅水墨,让摄制组一行领略了文昌洞经古乐的奇特魅力,也惊叹中华优秀传统文化的博大精深。当得知文昌洞经古乐曾多次赴台展演并深受好评的介绍后,摄制组表示将积极宣传和推介,让两岸同胞共同传承和弘扬中华优秀传统文化。


摄制组一行拍摄民间非物质文化遗产——文昌洞经古乐展演


在梓潼县继特酥饼厂,摄制组一行了解了手工精制酥饼的制作过程。据该酥饼厂厂长、酥饼制作非遗传承人周燕龙介绍时称,梓潼酥饼乃“梓潼三绝”之一。相传,汉代司马相如(字长卿)与卓文君客居梓潼长卿山司马石室时,常以酥饼伴酒吟诗,并有“金樽美酒香酥饼,相如弹琴醉文君”的诗句留传至今。所以我们厂长期以来坚持用传统的工艺方法制作酥饼,就是要继续传承和发展好祖辈留下来的传统工艺,让更多人记住梓潼酥饼原有的那个“味儿”。


酥饼制作非遗传承人周燕龙向摄制组一行介绍酥饼制作工艺


在“两弹城”,摄制组一行参观了“两弹历程馆”、邓稼先和王淦昌旧居,了解国家研制“两弹”的历程以及国防事业发展所取得的伟大成就。“两弹城”讲解员在介绍和接受采访时说:“上世纪五六十年代,老一代科学家和科研人员在极度艰苦的条件下成功研制了两弹,‘两弹一星精神’也成为了我们伟大的民族精神。改革开放40年来祖国的快速发展,引领我们进入了新时代,更需要继续传承和弘扬‘两弹一星精神’,用新时代的担当和作为,共筑中华民族伟大复兴的中国梦。”


摄制组在梓潼县“两弹城”了解两弹的研制历程

摄制组在梓潼县“两弹城”了解首颗原子弹和氢弹的研制历程


摄制组一行还前往江油市青莲国际诗歌小镇,了解唐代浪漫主义诗人李白极不平凡的一生和李白诗歌文化。前往海灯武馆,了解中华武术的传承。据海灯武馆馆长李应明介绍说:“随着祖国大陆改革开放40年的快速发展,人民群众在满足物质文化需求的同时,也向往着更美好的生活,越来越多的群众正在不断提高生活质量,注重身体健康。我们武馆现在的学员除了青年和学生外,还有许多家长将自己的小孩送来参加武术操练,既能了解和汲取中华武术文化精髓,又起到了习武强身增强体魄的作用。”


江油青莲诗歌小镇李白文化展馆

江油海灯武馆李应明馆长向摄制组一行介绍情况

江油海灯武馆的小学员们正在进行武术操练