您现在的位置:本地动态
本地动态

绵阳市召开迎接四川省环保厅核与辐射安全监管专项督察工作会议

发布时间: 2018-05-14

根据四川省环境保护厅《关于开展核与辐射安全监管工作专项督查的通知》,省环保厅今年将对市(州)辐射安全监管工作开展专项督察。为切实做好迎接四川省核与辐射专项督察相关工作,5月14日绵阳市环保局召开迎接四川省环保厅核与辐射安全监管专项督察工作会议,会议由局党组成员、副局长舒斌主持,各县市区环保局、园区环保部门分管领导和相关科室负责人及市辐射环境监测站共30余人参加了会议。

会上,舒斌强调:要进一步统一思想、深化认识,科学谋划具体工作,根据任务分工,切实抓好贯彻落实,确保取得实效。围绕如何做好这次迎接专项督查工作提出了四点要求:一是统一思想、深化认识,核与辐射安全是生态文明建设的重要方面,是国家安全的重要组成部分,是环境保护工作的重要内容;此次核与辐射专项督查是全面提升推进我市核与辐射监管工作再上新台阶的重要举措。全市上下务必引起高度重视,要提高对辐射安全监管工作重要性的认识,把辐射安全监管工作切实纳入全市生态环保工作的大局中系统谋划、抓好落实,强化使命意识和责任担当,用安全至上、如履薄冰的工作态度,切实履行核与辐射安全监管工作。二是强化责任、细化措施,切实增强抓好辐射安全管理的紧迫感。要从严落实责任,层层传导压力,确保各项要求真正贯彻到位,确保顺利通过省环保厅核与辐监管专项督查,确保督查各项要求落到实处。三是直面问题、有序推进,全市把这次迎接省环保厅专项督察作为提升全市辐射环境监管能力和水平的重要机遇。要围绕本次督查的内容,进一步加大摸排力度,做到举一反三、不怕问题暴露,不存侥幸心理,把问题找准、找齐、找透,即知即改,立行立改,做到发现问题在先,解决问题在先。要建立问题台帐,制定切实可行的整改方案,明确时限,下大力进行整治,从严、从细抓好整改落实,确保完成省级环保督察各项工作。四是严守纪律强化问责,要把约谈、问责等制度贯彻落实到核与辐射专项督查的各项工作之中,对因工作不力、失职渎职造成恶劣影响或严重后果的单位和个人,要严肃追究责任。要将本次全省核与辐射专项督查工作情况纳入年度综合考评和机关作风建设考核内容,特别是督查发现的问题要及时启动问责程序,一经查实,严肃追究相关人员责任。

(核安全科)