工作动态
绵阳市就业局全面启动“失业保险经办风险管理专项行动检查”工作
发布时间:2018-01-10

       1月9日,市就业局副局长梁静带队到江油市、科创区进行了失业经办风险管理工作专项交叉检查,市人社局信息中心、市就业局相关科室人员参加检查,我市失业保险经办风险管理专项行动检查工作全面启动。

       检查组听取了江油市、科创区2017年失业保险经办风险管理工作开展情况的汇报及2018年工作思路。同时分为五个小组,分别对组织机构控制、业务运行控制、基金财务控制、信息系统控制、内部控制管理和监督等5个版块、116项指标进行检查,对资料和实际操作进行了认真核对、查阅。

       检查组对两地失业保险经办风险管理工作给予了充分肯定,同时指出了不足。存在的主要问题有:一是风险管理部门未配备专职人员,部分制度未形成正式文件;二是业务档案不规范;三是印章使用审批手续不规范,基金收支户开户资料不齐全;四是系统管理权限使用不规范;五是风险识别评估监控体系不完善。
       最后,梁静副局长提出了工作要求,一是要对照省上标准,结合各地实际情况,进一步完善工作资料,加强风险防控管理工作;二是要针对本次检查情况,认真梳理存在的问题,研究对策,及时整改;三是要在现有的工作条件下,提出更高的、更严的工作要求,推进失业保险等工作再上新台阶;四是要及时总结,将失业保险风险防控中的亮点、特色工作形成书面报告进行宣传、推广。

       接下来,失业保险经办风险管理专项行动的5个检查组将分别对其余县市区就业局、园区劳动保障中心和市本级进行逐一检查。