首页 > 内容详情
黄金4分钟 免费学急救--科普中国·自救互救活动走进绵阳
发布时间:2018-05-09

练习心肺复苏

心肺复苏、ADE除颤知识讲解、现场大规模公益培训……在“5·12”汶川特大地震十周年之际,近日,由中国科协主办,中国医学救援协会、市中心医院承办的科普中国·自救互救科普宣传暨志愿者公开选拔活动走进绵阳,旨在发现和培养一批有责任心和爱心、有科学知识和技能的自救互救科普志愿者和科普教育基地,提升其科普宣传能力和水平,培养其参与突发事件的应急协助和救护能力。

“当有人心脏骤停,黄金救援4分钟心肺复苏应该怎么做?”“什么是心肺复苏,正确的心肺复苏和人工呼吸怎样操作?”活动现场,急救讲师现场为公众讲解心肺复苏知识,中国医学救援协会志愿者做示范,专业讲师为大家讲解体外自动心脏除颤仪的使用。“先解开衣服裤带,按压要规范。”在知识讲解后,多名专业人员在医用模特身上做示范,众多市民也在示范结束后,纷纷在医用模特上练习心肺复苏的动作,专家则在一旁耐心地指导。“我们平时接触这些知识的机会很少,万一生活中遇到紧急情况,还真有点手足无措。今天这个活动正好提供了这个学习的机会,为我们科普了不少有用的知识,特别好。”正在专家指导下练习的市民刘扬说。

心脏跳动停止者,如在4分钟内实施初步的CPR(心肺复苏),在8分钟内由专业人员进一步心脏救生,死而复生的可能性最大。因此,普及急救知识,树立急救意识,培养市民急救自救知识势在必行。

来源:绵阳日报(记者 彭雪 文/图)