首页 > 内容详情
全国社会救援力量技能竞赛在北川开赛--10支队伍同台比拼救援实力
发布时间:2018-05-11


狭小空间破拆作业

10日,作为“社会力量参与汶川抗震救灾十周年纪念活动”重要内容之一的全国社会救援力量技能竞赛在北川开赛。来自全国各地的10支救援队伍近200名救援人员现场同台竞技,为争夺桂冠奋力拼搏。

本次活动由中国地震局、中国红十字总会指导,中国灾害防御协会、中华预防医学会、中国应急管理学会、中国地震学会等9家机构共同主办。上午9时,随着裁判一声令下,率先上场比赛的队员们向着场地奔跑前进,一头扎入到救援作业中去。每支队伍的救援人员分工有序,有条不紊地认真操作每一个步骤,场外观看的队员不停地为他们加油助威。蓝豹救援队队长王立波告诉记者,他们曾参与青海玛多雪灾救援、尼泊尔地震救援、天津滨海仓库爆炸救援等行动,“我们这次来就是要通过参加竞赛,提升和锻炼队伍,在灾害救援的时候救出更多的生命。”

“本次比赛的队伍来自全国不同地区,他们都曾经参与过2008年汶川地震救援。”本次竞赛裁判长国家地震紧急救援训练基地主任贾群林告诉记者,竞赛分为安全破拆作业、斜面支撑、顶撑作业、狭小空间破拆以及伤员处理等5个科目,5个比赛项目可以充分展示各个队伍的现场指挥、管理、操作以及后勤保障工作等全方面的实力。

来源:绵阳日报(记者 邓雪琳 文/图)