首页 > 内容详情
经开区抓实“三严” 打好蓝天保卫战
发布时间:2018-05-08

今年以来,经开区抓好“三严”,扎实开展大气污染综合防治工作,着力改善空气质量,进一步优化人居环境,切实打好蓝天保卫战。
      治存量、控新增,严管餐饮油烟。一是制定全年餐饮油烟整治工作方案,建立总体任务台账及餐饮服务行业、机关和企事业单位食堂动态台账,划分整治重点,明确时限对账销号,实现辖区餐饮油烟整治实时动态管理。截至目前,辖区存在问题的餐饮企业已全部整改完毕,动态台账整改率100%。二是多部门联动开展新增餐饮企业“双告知”工作,新增餐饮企业签订承诺书112份,确保环保法规提前宣传到位,促进各餐饮企业科学谋划选址,提前做好环保设备安装工作。
      明责任、抓现行,严查道路扬尘。一是召开全区施工扬尘及建筑垃圾处置运输现场会,提出扬尘治理管控要求,并全面推广新型环保建渣运输车,与施工单位签订目标责任书,共同防治建筑工地扬尘;同时要求环卫公司加大道路洒水降尘频次,主干道每天洒水降尘不少于2次。二是联合交警开展建筑垃圾违规处置运输及道路扬尘专项整治行动,严查严管道路运输车辆。截至目前,累计出动220人次,设立卡点71处,检查车辆517辆,批评教育44起,行政处罚25起,处罚金达11600元。
      全覆盖、齐动员,严控露天焚烧。一是增强露天焚烧现象巡查频次,发动镇(街道)、村社、环卫工人力量,全面开展焚烧秸秆、杂物和违规燃放烟花等整治工作,实现露天焚烧管控全域覆盖。二是以悬挂横幅、现场宣传和车辆流动宣传等方式,增强秸秆禁烧宣传力度,引导市民提升环保意识,自觉告别陋习,共同维护城市环境。