首页 > 内容详情
经开区五项措施促进廉洁文化建设
发布时间:2018-05-17
    廉政承诺助自律。区各级纪检组织牵头,分层分级组织全区党员干部签订拒收红包、礼金、不进出私人会所承诺书。区级部门、单位、国有公司,区属学校、医院等结合自身工作实际,组织干部、员工签订廉洁从政(从业)承诺书,引导党员干部廉洁从政(从业)成为行动自觉。
    警示教育强震慑。坚持每年召开廉政教育大会,观看警示教育片、学习典型案例,组织党员领导干部分别到川北监狱、西山培训中心参观,到市中级人民法院庭审现场旁听等,“零距离”接受警示教育,形成思想震慑。
    宣传报道创氛围。借助绵阳日报和绵阳党政手机报等市级主流媒体和宣传平台,大力宣传我区抓党风廉政建设和反腐败工作的思路、举措以及取得的成效。宣传报道先进典型、道德模范以及优良家规家风,弘扬正能量。今年来,在市级媒体刊登宣传经开区党风廉政建设和反腐败工作的新闻和信息10余条,在红桥路、涪滨西路新打造“廉政”文化墙2处。
    整体联动齐共建。大力推进廉洁文化“六进”活动,以法治宣传和文艺汇演为契机,鼓励社区表演者编排如“包公审现代案”等涉及廉洁的文艺节目,将廉洁文化融入到宣传与表演节目中。4月28日,在城南街道板桥社区文化广场组织开展法治街道建设文艺汇演,以群众喜闻乐见的形式进一步将廉洁文化带进群众的观念中。学校在“教师节”前夕举办“家长讲堂”,向学生及家长发出不送红包礼金[?]倡议。在全区组织廉政书画摄影作品征集活动,组织参加全市诗歌诵读大赛,弘扬优秀传统文化。为传递正能量、引导和教育广大党员干部学纪守纪、学法守法,区纪工委正积极筹划拍摄“廉洁你我行”微视频。
    廉洁短信早提醒。每逢元旦、春节、五一、端午、国庆等重大节假日,分层分类向全区党员干部发送廉洁短信,打好廉洁“预防针”。