首页 > 内容详情
安州区山区乡镇创新基层党建服务模式—— 支部跟着群众走 贴心服务零距离
发布时间:2018-01-09

寒冬来临,安州区千佛镇也因外出返乡务工人员的“归乡潮”而变得热闹起来。2017年12月29日上午9时,千佛镇白果坪村小区的便民服务点内围坐着一群村民,正兴致勃勃地听该村党支部书记黄成武宣讲党的十九大精神及脱贫攻坚政策。坐在前排的老党员肖永重感言这样的形式接地气,并在本子上认真地记录着。“我住在山上,早上8点半,村上就派车到山上来接送村里的群众代表和老党员开会,我咋能开小差。”

千佛镇白果坪村海拔1900余米,距离千佛场镇5公里,中途还要经过1个河谷。住在山上最远的人家,到场镇需要花上近2个小时。地震后,因龙门山脉位于地震带,地质活动频繁,且千佛镇受地震灾害损毁严重,大部分山区位于泥石流、滑坡等地质灾害频发的区域,因此,白果坪村的村民们便先后搬迁到千佛镇场镇等安全地带,只有小部分村民因家庭原因、个人意愿仍留在山区生活。

村民们择地而居,自然迁出,再让村民们按部就班到山上的村委会开个会、盖个章、办件事,让居于场镇的群众步行往返三四个小时,未免有点“不近人情”。以前村里开会,住在山下的29名党员及700余名群众便三三五五自发前往,既耽误会议时间,又存在安全隐患。为解决这一问题,千佛镇党委创新基层阵地建设,不搞“条条框框”,决定让党支部跟着党员和群众走,畅通基层服务最后一公里。2016年,千佛镇在晓坝镇安置小区设置便民服务联络站和党建联络站,3名干部长期在便民服务联络站坐班,实行便民服务代办,代办砍伐证、准生证、各类证明等手续。双电村村民李荣明说:“以前办个砍伐证要到千佛镇上去两趟,来回车费花二三十不说,还要耽搁两天时间,现在便民服务联络站建好了,在小区就办好了。”

现在的白果坪村,村里开会、群众办事盖章,只需要步行10分钟,走到白果小区的村级便民服务点,一站式全解决。住在山上的党员和群众代表,每逢村里开会,只需要提前联络好,定时定点在约定好地点等候,便会有专车前来接送。

白果坪村仅是安州区山区乡镇基层阵地建设的一个缩影。通过转变基层党支部服务模式,将服务零距离送到群众身边的还有高川乡。

1月4日8时30分,位于秀水镇幸福小区的高川乡安置服务中心大门准时打开,见小区的李远星大爷走了进来,工作人员小杨来不及坐下,赶紧为大爷提来凳子,倒上一杯开水,熟练地拿出《民情登记表》,记录大爷反映的情况。

高川乡在2013年“7·9”洪灾之后,全乡共170余户、656人安置在秀水镇幸福小区和塔水镇阳光小区。为解决群众在生产生活上的后顾之忧,高川乡以群众安置服务中心为依托,实施“民意直通车”工程,在群众身边“察民意、听诉求、解困难”,同时中心为群众提供代办服务,将日常事务统一搜集、由专人集中回高川乡政府进行办理,避免办事群众来回跑、反复跑。为了听到群众真实的声音,乡上“一把手”每周定期到小区回访,按照工作记录、民情档案上面的信息,一一核实,工作是不是真的落实了,落实得好不好,群众反映差的,坚持“回头看”,限期整改,让群众给干部打分,真正实现了“群众一动嘴,干部就跑腿”,以群众的满意程度,作为践行党的群众路线,检验工作成果的唯一标准。

2017年,高川乡设在安置小区的便民服务中心,开展政策咨询近千余次;开展种养殖技术培训6次,受益群众300余人;共为群众提供致富信息53条、解决实际困难48个。正如高川村6组安置村民黄翠英的描述,“幸福小区”名副其实。(张敏 《绵阳日报》记者 安峥)