| 工作动态 |中心文件 |中心公告 |工作通报 |政策法规 |用工信息 |惠民职业培训 |绵阳政务

    民生工程系列报道(绵阳日报实习记者 杨彩霞)   2017年6月骄阳似火,万物勃发,然而日子对涪城区石洞乡观音碑村的严女士一家来说却如同严冬飞雪一般难熬。当时,年仅28岁的严女士被查出患有慢性肾衰竭和红斑狼疮,这对一家人来说无疑是晴天霹雳。发病以来,严女士总共长时间住院两次,加上出院后每周两次的肾透析,光医药费就花费了数万元。而全家的经济支柱——严女士的丈夫曾先生也只能辞去工作,在家照料生病的妻子。

    “现在我生病了,他基本没法出去工作,一是要照顾我,另外家里还有年事已高的老人和一个正在上幼儿园的6岁的儿子……”严女士说到这里,声音一度哽咽。

    正当严女士一家四处筹集医疗费用的时候,曾先生从镇上了解到涪城区惠民帮扶中心的存在。“民政局的工作人员给我介绍了惠民帮扶的政策,我立马就申请了救助。”曾先生告诉记者,“从申请到审批下来,总共只花了一周左右的时间,这在以前是不敢想的。”

    涪城区惠民帮扶中心的工作人员向记者介绍道:“凡是持有惠民帮扶证的城乡特殊困难群众,在提供困难情况证明的情况下,都可以凭借惠民帮扶证和身份证在所在的社区或者村民委员会领取救助申请表。申请表由在所在城区或者乡镇审核盖章后直接交到帮扶中心,节省了申请人的跑路时间。”

    2017年12月,曾先生提供给的银行账号上多了一笔1600元的进账,这正是惠民中心替严女士申请到的救助金。“这真是实实在在帮了我们家的忙!中心的工作人员办事效率高,态度也好,让我们感觉很温暖!”曾先生感激地说。

    这只是全市惠民帮扶中心应急救助城乡特殊困难群众的一个缩影。2017年,全市各级惠民帮扶中心累计接待群众逾20万人次,帮扶救助困难群众9万人次,发放各类应急帮扶救助资金(物资)近八百万元(含金秋助学资金) 。

    建立数据库  精准锁定困难人群

    要为城乡特殊困难群众解围济困,就要摸清楚他们是谁,他们在哪里。据市惠民帮扶中心工作人员介绍,2017年为精准锁定需要救助的城乡困难群众,市惠民帮扶中心主要采取了两项措施,一是进行基层入户调查,将家庭收入低于600元每人每月的城镇家庭和低于4000元每人每年的农村家庭纳入惠民帮扶工作对象范围,录入全市困难群众数据库。

    按照这一标准,安州区桑枣镇铜钱村一组的刘运富一家就进入了市帮扶中心工作人员的视线。刘运富今年60岁,59岁的妻子从07年开始患上了精神类疾病,全家人的开支全靠刘运富一人四处打小零工来维持,可就算这样,一家人的日子还是过得十分窘迫。2017年12月,市惠民帮扶中心和安州区惠民帮扶中心一道对安州区桑枣镇铜钱村的60户居民进行了慰问,刘运富就是其中的一户。“现在天气冷了,帮扶中心给我们送来了500元救助金和过冬的被子,帮助我们过冬,真的是太感谢了!”刘运富对记者说道。

    二是组织各县、市、区严格审核、认真年审、从严把控城乡困难家庭惠民帮扶证受领资格,及时将收入高于规定标准的脱困户整理出库,确保将有限的救助资金用于未能解困的群众身上。

    “目标锁定后,只要群众提出申请,我们核实后会做出快速、及时的响应,确保困难群众得到及时救助。”市惠民帮扶中心的工作人员说道。

    分析需求  展开针对性帮扶

    市惠民帮扶中心还对数据库中的特困群众做了分析,“他们有的家里有病人,看病买药要花钱;有的没有一技之长找不到工作……”

    针对困难群众看病难买药难的问题,2017年市中心惠民医院、惠民药房继续推行对城乡特殊困难群众疾病诊疗购药实行十二免三减半、总费用减免40%等优惠举措。2017年全年,市惠民大药房实现购药让利17.7万元,市惠民医院接待病人2.1万余人,为困难群众减免诊疗费用5.8万元,得到社会广泛好评。

    此外,市惠民帮扶中心还针对一些贫困家庭找工作难的问题开展了就业帮扶。中心就业援助窗口积极开展日常就业再就业服务工作,通过提供岗位信息发布、就业登记、职业介绍,帮助近千名困难群众、失业人员及农民工实现就业和再就业。

    同时,市惠民帮扶中心更加注重体现帮扶措施的人性化效果,提升城乡特殊困难群众幸福指数。2017年仅11月和12月两个月,市惠民帮扶中心就走进安州区桑枣镇、盐亭县八角镇、三台县菊河乡等地,看望慰问特殊困难家庭220户,为他们送去了救助金和各类过冬物资,取得了“暖心”效果。2017年以来,市惠民帮扶中心将帮扶举措同职工、城乡特殊困难群众的心理、情感需求相结合,在中秋、端午、五一、七一、国庆等节日期间,深入全市各地乡镇敬老院、偏远山村慰问孤儿孤老、困难党员、困难群众近千人。

    “2018年,我们将继续通过对上争取、社会募集两种方式来筹措资金,为帮扶工作夯实基础,以扩大惠民帮扶救助面。”市惠民帮扶中心相关工作人员表示。

    力度不减  创新扩大工作覆盖面

    2018年春节后,市惠民帮扶中心将全面启动全市困难群众数据库更新和惠民帮扶证年审工作,力求使帮扶对象更精准,应急救助措施更到位。

    “同时,我们还将创新开展助学活动、生活应急类救助和山区贫困农民工劳动技能培训……在起好社会救助补充作用的同时,我们力求‘授之以渔’,通过助学活动阻断贫困代际传递,通过劳动技能培训帮助山区贫困农民工更好就业……”中心工作人员表示。

    据介绍,2018年市惠民帮扶中心还将扩大惠民帮扶工作覆盖面。目前市辖各县市区已建有帮扶中心和帮扶阵地, 新的一年,惠民帮扶工作将向市级园区推开,争取把4个市级园区困难群众纳入全市城乡困难群众应急救助工作体系中。

    “2018年,我们将通过创新工作思路、拓展帮扶服务领域、改进帮扶服务方式、强化窗口阵地管理等手段,继续积极开展各项惠民帮扶工作,努力为全市城乡特殊困难家庭排忧解难。”