首页 > 内容详情
【大学习大讨论大调研】田孝和到城郊乡调研城中村治理
发布时间:2018-05-17

5月15日下午,区人大常委会副主任田孝和带领区人大财经委、常委会预算工委、办公室相关人员及民政局有关负责人前往所联系的城郊乡,对城中村改造及村改居(社区)社会管理和治理工作情况开展调研。

城郊乡负责人先后汇报了目前辖区内的城中村改造、村改居(社区)的社会管理和治理方面的总体情况,以及因若干历史遗留问题造成的村改居(社区)在社会管理及治理中存在的问题,并针对城郊乡实际情况提出了对策建议。民政局相关负责人介绍了省市区各级对城郊乡和石塘镇乡镇改街道工作的推进情况。

田孝和充分肯定了城郊乡在对城中村改造以及村改居(社区)社会管理和治理方面所做的工作。面对目前城郊乡村改居(社区)在社会管理和治理方面存在的问题,他指出,城郊乡城中村的现状已严重影响到绵阳城市的发展,城中村改造已势在必行,但出发点应是解决现实问题,立足点应是改善民生,改革红利应惠及全体村改居(社区)居民,让他们能够与城市社区真正共融共享。

田孝和要求,城郊乡要高度重视城中村改造、村改居(社区)社会管理和治理工作,以集体经济组织产权股份制改革为起点,以城中村人居环境改善为突破口,以完善新型社区治理为内容,以融入城市社区为目标,加快探索推进城中村改造的方法,创出具有城郊乡特点的村改居社区社会管理和治理从先改革、后调整到再规范的经验。

(杨海燕/编)