首页 > 内容详情
“鲁川同心 携手共进”恳谈会暨友好城市签约仪式在北川举行
发布时间:2018-05-12

512日,“鲁川同心携手共进”恳谈会暨山东??北川友好城市签约在北川举行。山东省发展投资控股集团党委书记、董事长,时任省援川办副主任、挥部副总指挥孟雷出席会议并讲话,孟雷指出,北川的情谊令人感动,北川的变化令人震撼,北川的发展令人骄傲。山东省住房城乡建设厅党组书记、副厅长李力,山东省卫生和计划生育委员会党组成员、副主任,委直属机关党委书记左毅等山东省领导出席会议。县委书记赖俊出席会议并致辞。

赖俊首先代表中共北川羌族自治县委、县人大、县政府、县政协,以及全县人民,对各位新老朋友的到来表示热烈欢迎!对山东??北川友好城市的签约表示热烈祝贺!并对“5?12”汶川特大地震突袭北川时,山东亲人第一时间千里援驰、抢险救人,仅用两年多时间就在满目疮痍的土地上,建起了一座座经得起百年磨砺的精品工程,绘就了一幅幅美丽而充满希望的神奇画卷表示感谢。

赖俊说,这是一段追赶跨越的征程。我们以时不我待的精神、舍我其谁的决心、开拓进取的气魄,变原地起立为发展起跳。2017年,全县主要经济指标是震前的3倍以上,成功跻身四川省少数民族县前十强,获评四川省县域经济发展先进县、模范县等殊荣。

赖俊说,这是一段绿色崛起的征程。我们始终践行绿色发展新理念,不断推动形成绿色发展新格局,“两新”产业、全域旅游、总部经济、电子商务等新兴产业蓬勃发展,国家第二批电子商务进农村综合示范项目绩效考评全省第一,县域生态环境质量考核居全省第三。

赖俊说,这是一段人民至上的征程。我们始终把人民放在心中最高位置,累计减贫19135人,脱贫攻坚高质量通过省考核验收,平安建设群众满意度测评名列全省第四。

赖俊说,这是一段互利共赢的征程。我们顺应时代潮流,敞开胸襟、谋求共赢。今天,北川与山东5个城市签约,标志着两地交流合作取得了更加丰硕的成果。希望双方以此为契机,进一步突出优势互补、互利共赢。

烟台市委常委、常务副市长王中出席会议并讲话。王中在讲话中表示,勇敢坚强的北川人民在困难面前没有退缩,在全国人民的大力支持下,经过10年艰苦不懈地努力,在一片废墟上重建了美丽家园,一座“大美羌城、生态强县、小康北川”正在飞速发展,北川人民从悲壮走向豪迈,从恢复走向振兴,在巴蜀大地书写了新的篇章,创造了新的中国奇迹。

费县县委书记、县委党校校长程守田代表援川干部交流发言。在发言中程守田书记谈到他在援建期间感受,他说,北川的各级党员干部在大灾面前表现出的顽强不屈、自强不息的抗震精神,让我们深受教育和感染,对我们援建工作给予的全力配合支持与关心照顾,让我们至今感动又感恩,无私奉献的沂蒙精神和伟大的抗震精神再次完美契合。并与我们分享了撤离北川的前夜所感,他赋诗写到:我们虽然走了,但我们不是离开,我们只是再见;我们走了,我们一定会再回来……。

淄博市周村区委书记沙向东(淄博市援川指挥长)代表友好城市发言。他表示,这次我们五区县和北川县结为友好城市,是对双方密切关系的再度深化与升华,标志着我们鲁川交流合作迈入了一个新时代。将以此次签约为新的起点,继续传承好、呵护好这份深厚的鲁川情谊,加强鲁川合作,造福北川人民,携手开创鲁川合作共赢新局面。

孟雷在讲话中对北川县在“5?12”十周年之际给山东援建者提供回家的机会表示感谢。孟雷说,在援建过程中我们收获了成长,收获了人生价值,收获了友谊。这次重回故地,重见亲人,倍感亲切。十年北川从废墟走向新生,十年趟出“大美羌城”崛起之路,十年北川已经发生了翻天覆地的巨大变化!如今的北川,经济蓬勃发展,城市环境靓丽,人民幸福安康。这些成绩的取得来之不易,离不开北川县党委政府的坚强领导,离不开北川人民的自强不息、艰苦奋斗。孟雷表示,我们将一如既往关心支持北川的发展,继续深化产业,文化等领域合作交流,形成优势互补、合作共赢的良好局面。祝愿,鲁川友谊天长地久,北川的未来更加美好。

据了解在此次活动上山东大众日报集团、山东友谊出版社联合向北川捐赠新书,县人民政府副县长李智明接受捐赠;临沂市政府咨询、市政府党组副书记慕增利向北川捐赠画作《鱼水情深》,县委副书记文峰接受捐赠。北川与山东潍坊诸城市、淄博周村区、枣庄薛城区、菏泽单县、临沂费县共5个县市区集中签订了友好合作城市备忘录,重点在在文化旅游、经济、人才队伍、项目开发、农业合作等方面加强合作交流。

张周凯、刘平安、文峰、杜勇、李智明等县级领导出席签约仪式。

(县委办  谢伟)