首页 > 内容详情
三台:培育推动新兴产业发展 打造县域经济新的增长极
发布时间:2018-05-03

 

       装配式建筑业是近年来中央、省大力支持发展的新兴产业。市委副书记、市长刘超在绵阳市县域经济工作领导小组会议上指出,要推动新兴产业发展,大力培育高端现代产业和战略性新兴产业,形成支撑县域经济发展的现代产业体系。三台县以宏达杭萧钢构为龙头,着力打造绿色装配式建筑产业园,积极培育县域经济新的增长极。

       在位于刘营镇绿色装配式建筑产业园的宏达杭萧钢构生产车间,工人们正在将一根根钢结构建材陆续焊接成型,吊装到位,现场一片热火朝天。

       据了解,装配式建筑具有重量轻、强度高、节能环保等特点,符合“绿色建筑”标准,是国家大力推广的战略性新兴产业之一。省政府《关于推进建筑产业现代化发展的指导意见》指出,到2025年,装配率达到40%以上的建筑,占新建建筑的比例要达到50%,为装配式建筑未来发展指明了方向。

       三台县委县政府审时度势,去年成功引进杭萧钢构、远大住工等国内领先的装配式建筑生产企业,重点打造绿色装配式建筑产业园。在企业和相关部门的共同努力下,宏达杭萧钢构一期实现了当年签约、当年竣工投产,创造了三台招商引资新纪录。目前项目已完成固定资产投资1.23亿元,引进了杭萧钢构钢结构住宅系列专利技术,一期厂房和生产线已全线投产。

       宏达杭萧钢构总经理敬泉告诉记者,公司开年以来订了两份大单,一个是远大住工PC厂房建设,大概有1500吨的生产量。另一个是城南棚户区改造,有17万平米的钢构件生产量。

       围绕县委“龙头企业带动、关联企业集中、协作配套紧密、规模效应突出”链条式产业集群发展思路,下一步园区还将引进数家有影响力的装配式建筑企业入驻,提升园区综合实力。

       去年以来,三台县委县政府高举“产业立县、工业强县”旗帜,全面推进“工业发展大会战”,在抓好传统产业提质增效的同时,将引进新产业新企业作为工业加速发展的突破口,着力培育新兴产业。印象涪江美丽岛项目顺利开工建设,为三台未来发展科技旅游奠定坚实基础;绿色装配式建筑产业园基础不断夯实,为建筑业转型升级提供了有利条件;同时,年初新签约的威马新能源汽车电池项目,为三台日后抢滩新能源汽车产业战略高地,做大做强工业总规模绘就了美好蓝图。

       县工信局产业发展股股长王旭说:“为了支持新兴产业新建企业的发展,县委县政府在5000万元工业发展专项资金中切块2000万元用于支持引进企业采用新技术新工艺新材料,支持企业加强专利申请、技术改造、技术创新、打造名优特品牌。通过努力,到2020年,全县工业总量达到300亿元,新产业新企业能够占到全县工业总量的65%。”(三台广播电视台 云霄)