仙海动态

仙海旅游度假区核心景区陆地森林面积达90%以上,游客众多,夏季来临,森林防火压力大,责任重。为此,仙海区采取六项举措狠抓森林防火工作。

一是成立森林防火指挥部,修改森林防火预案,明确成员单位职责。建立健全村(社区)森林防火领导小组,组建群众扑火队18只,参与人员330人。

二是召开森林防火会议8次,制件森林防火宣传画32幅,印发森林防火宣传单12000份,巡回播放防火知识150次。三是组织村社防火队伍及相关单位280余人现场观摩省防火办开展的防火技能竞赛活动,学习森林防火应急处置技能,熟练掌握使用防火器材。

四是聘请2名公益性岗位人员,全天候专职负责森林防火巡查和处置;新增防火设备130套(把),并对原有设备进行全面维修,已确保发生森林火灾时拿得出,用得上。

五是采取领导干部包片、驻村干部包村、村干部包组,组干部包山头的原则,严格落实目标管理责任制,村与社、村与坟主、社与农户层层签订森林防火责任书,落实24小时值班制度。

六是针对重点防火林区,林下可燃物和野外用火等森林火灾隐患情况进行了全面排查。设立游客火源管理箱、宣传栏、警示牌,对在景区内抽烟、燃放鞭炮、野外用火等隐患及时进行查处和整改。(农业中心)