首页 > 内容详情
“嫘祖杯”第31届中国围棋名人战在京开幕
发布时间:2018-05-17

    5月16日上午,“嫘祖杯”第31届中国围棋名人战在中国棋院正式拉开帷幕。中国围棋协会主席林建超,人民网副总裁唐维红,中共绵阳市委常委、宣传部长张学民,绵阳市委副秘书长田丛荣,盐亭县委书记袁明,中国围棋“名人”连笑等嘉宾出席开幕式。

    林建超在致辞时说,现代围棋,从世界范围内来看,始于新闻棋战。在中国来说,最早的新闻棋战,恰恰就是由人民日报举办的中国围棋名人战。中国围棋名人战是我国规模最大、级别最高、水平最高、专业棋手参赛人数最多、持续时间最长、影响最广的传统专业赛事之一。盐亭结缘中国围棋名人战,是两大国粹成功合作与促进的典范,有力推动了围棋文化和嫘祖文化的发场光大。

    唐维红在致辞中表示,中国名人战从1987年来走过大江南北,撒下围棋种子。今年是中国名人战在盐亭的第三年,围棋文化和嫘祖文化交相辉映,不仅属于中国、亚洲,也是世界文化瑰宝。围棋既有文化属性,又有竞技属性,发展三十余年,名人战已成为品牌赛事。今年名人战冠军奖金30万,亚军奖金提升到10万。

    袁明在致辞中说,中国围棋名人战的举办,既给广大围棋爱好者们带来了精彩绝伦的巅峰对决,也给盐亭的文化事业发展留下了浓墨重彩的一笔。盐亭是一座历史厚重而又开放包容的城市,其独特的嫘祖文化是中华传统文化的宝贵遗产和精华。而作为中华民族哲理智慧与思辨意识的代名词——围棋,同样在传统文化中有着举足轻重的地位。二者都涵盖着拼搏、奋进的开创精神,对加速传播中国文化起着不可或缺的重要作用。

    连笑在发言中感谢了人民日报和盐亭县对比赛的大力支持,表达了自己对待名人战比赛不一样的感情,坦言希望能够多拿几届“名人”头衔。

    开幕式最后,林建超向人民网副总裁唐维红,中共绵阳市委常委、宣传部长张学民,盐亭县委书记袁明赠送《围棋与国家》签名书籍。

    随后,32强比赛正式开始。16强、8强赛将于5月17日、19日在中国棋院继续开战。本届名人战由人民日报社、中国棋院共同主办,人民网、人民日报体育部承办,中共盐亭县委、盐亭县人民政府协办,人民体育运营。自29届开始,名人战已在华夏母亲之都,世界丝绸之源,嫘祖故里盐亭成功举办两届。人民网与盐亭将继续携手深度合作,延写嫘祖文化与围棋文化的荣光。

    绵阳市教体局局长胡东,县委常委、宣传部长祝润明出席开幕式。